«Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель». (В. Мич) (ЕГЭ обществознание)

Великий экономист В. Мич обращается в своём высказывании к проблеме роли спроса в рыночной экономике. Смысл данной цитаты заключается в том, что потребитель неосознанно, но очень серьёзно влияет на рыночные отношения. Именно зависимость спроса и предложения регулирует рынок. Любая крупная фирма в момент может разориться, если на её товар будет отсутствовать спрос. Поднятая автором проблема является актуальной в современном мире, так как в большинстве государств действуют рыночные отношения.

Я абсолютно согласна с В.

Мичем и данным им высказыванием.

Спрос - это желание и возможность потребителя купить товар за определённый период времени по данной цене на данный товар. На величину спроса (то есть, то количество товара, которое покупатель готов купить по данной цене в определённое время и в определённом месте) влияют такие факторы, как например, цена данного и других товаров, доход покупателей, их вкусы и предпочтения, количество потребителей и так далее. Рыночная экономика – это экономическая система, в которой главные вопросы экономики (что, для кого и как производить) решаются в результате взаимодействия спроса и предложения. Основными чертами рынка являются: свободные конкуренция и ценообразование, частная собственность. Зависимость рынка от спроса такова, что при отсутствии спроса, отсутствует предложение, затем и конкуренция, а, следовательно, и сам рыночный механизм приходит в упадок, поэтому В. Мич был, несомненно, точен в своём высказывании.

В подтверждение данной выше точки зрения можно обратиться к примеру из истории. В 20-х – 30-х годах ХХ века США переживали крупный экономический кризис – Великую депрессию. Одной из причин этого кризиса являлось перепроизводство товаров при дефиците денежных средств у потребителя (следовательно, был резкий спад спроса). Вследствие этого огромное количество фирм обанкротилось.

В равной степени данную проблему можно аргументировать ситуацией, складывающейся в постиндустриальном обществе. Происходит процесс компьютеризации. Следовательно, у общества возникает потребность в приобретении новейшей техники или же просто отдыха. Производитель, в свою очередь, ориентируясь на запросы покупателей, старается выпускать инновационную продукцию с большим количеством возможностей и удобностью в использовании, например, смартфоны нового поколения.

Таким образом, рыночная система функционирует, опираясь на действия и предпочтения потребителей, поэтому В.Мич, безусловно, был прав в своём высказывании.