Проблема взаимоотношения детей и родителей по тексту Б.Екимова. Как нужно относится к родителям? Любовь к родителям. (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели пытаются показать читателям многие актуальные проблемы. Вот и в данном тексте Б.Екимова поднимается проблема взаимоотношений детей и родителей.

Героиня повествования старая женщина с трудом соглашается на переезд к дочери в город, ведь «с гнездом насиженным нелегко расставаться». Как раз на подмогу дочь приобрела телефон, который для бабки Катерины стал не только радостью, но и огорченьем. Дочь звонила матери, но чаще всего она торопилась и была не внимательна.

Однако после одного случая дочь изменила свое мнение и стала внимательнее относится к здоровью родного человека.

Чувствуя боль за старую и немощную мать, она поняла, как все это «зыбко и ненадежно».

Таким образом, Борис Екимов убежден, что пожилые люди особенно нуждаются в помощи своих детей.

Я разделяю точку зрения автора. Необходимо проявлять особую заботу и внимание к старикам.

В русской литературе есть немало произведений, в которых поднимается проблема отношения к родителям. Например, в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Петруша Гренев после проигрыша на постоялом дворе грубо и своенравно обходится со своим дядькой, чем оскорбляет добродушного старика. Однако же чувства раскаяния и стыда мучают Петра Андреевича, который испытывает жалость к Савельичу и больше никогда себе не позволит подобной грубости.

В судьбе самого писателя – Александра Сергеевича Пушкина добрым гением была его няня Арина Родионовна, которой были посвящены стихи великого русского классика.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что дети особенно должны проявлять заботу о своих пожилых родителях.

Читая любое произведение, мы всегда невольно задумываемся над проблемами, которые раскрывает перед нами автор. Вот и в данном тексте показана проблема, с которой сталкиваются многие люди, а именно, это общение и нехватка времени у детей для их родителей, которые так нуждаются в этом.

Я согласна с позицией автора, ведь он показывает реальную жизнь, в которой стали нередки такие случаи, когда нам не хватает времени для общения со своими близкими людьми.

Так, например, у моей соседки, старой женщины, которой многое пришлось пережить, из всех родственников и близких остались только внуки. И каждую неделю, когда я прихожу помогать ей в типичных бытовых делах, она рассказывает мне о дорогих для нее людях, о их достижениях, а еще о том, что очень скучает по ним и хочет общаться гораздо чаще, чем в настоящий момент. И сколько печали в ее глазах, когда она рассказывает о том, что давно их не видела и боится, что так и не удастся с ними попрощаться перед своим уходом.

Помимо этого, примеры можно привести и из литератрных произведений.

Например, стихотворение Сергея Есенина «Письмо матери». В своем произведении автор рассказывает о его любви к матери, о ее жизни без любимого сына, о тех переживаниях, которые терзают любящее материнское сердце.

И можно только представить, сколько таких бабушек и дедушек, мам и пап, которым так не хватает своих близких.