«Как вы считаете, важно ли всегда оставаться верным себе и своим идеалам?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Задумывались ли вы хоть раз о значении слова «идеал», прежде чем употребить его? Синонимом слова «идеал» является слово «совершенство», то есть наивысшая точка, которой может достигнуть человек в своём развитии. Полагаю, что следовать своим идеалам, (а для некоторых это значит быть честным и справедливым или, может, целеустремлённым и сильным), значит быть верным себе и своим жизненным принципам. Это не так легко, как кажется. Поэтому встречаются случаи, когда действительность не соответствует идеальным представлениям, а человек перестаёт быть верным себе и своему слову, заменяя нравственность беспринципностью и пороком. К чему могут привести такие отклонения? Важно ли всегда оставаться верным себе и своим идеалам? Не смею оставить данные вопросы без ответа.

Оставаться верным своим принципам в обществе, в котором все настроены против тебя- непросто. А.Чацкий, герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», оказался именно в такой ситуации.

Он чувствовал себя одиноким среди людей, которые постоянно стремились к наживе, к продвижению по службе всеми известными методами, прибегая и к лести, и к вранью. Несмотря на то что фамусовское общество ополчилось на Чацкого, приняв его за сумасшедшего, он остался верен себе. Он по-прежнему стремился служить делу, а не лицам, стремился быть честным, разумным и независимым. Такое не может не вызывать уважения.

Нравственные принципы — эта основа, которая делает человека настоящей личностью. В качестве подтверждения вышесказанного обратимся к роману Э.Л.Войнич «Овод». Главный герой, Артур, - исключительная личность. Волей судьбы ему пришлось стать жёстче и смелее. Однако веру в себя и в победу своего народа он сохранил до самого конца. Его революционная деятельность была результатом его убеждений. Его трагичная смерть оказалась следствием поединка двух мировоззрений: Овода и Кардинала Монтанелли, который любил своего единственного сына, но был фанатично предан церкви. Кардинал, собственно как и Овод, обрёк себя на страдания, оставляя в приоритете верность себе и своим убеждениям.

Следовать своим убеждениям, не забывать о нравственных ценностях непременно стоит. Верность облагораживает человека, измена же всегда ведёт к нравственной деградации.