«Чем опасно равнодушие?» пример аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перед нами тема сочинения "Чем опасно равнодушие?".Равнодушие-это состояние человека, лишённое каких либо интересов.Человек-одно из самых жестоких существ на нашей планете, а равнодушный человек-это существо, не способное сочувствовать и переживать.Такому человеку ничего не стоит забрать чью-то жизнь, ведь он не чувствует ни жалости, ни любви, а только холод и безразличие.И тут встаёт вопрос.Может ли любить бесчувственный человек?И можно ли доверять такому человеку?

В мировой литературе огромное множество произведений с равнодушными героями, которые запоминаются читателю своим холоднокровием и безразличием к другим людям. Рассмотрим произведение М.Горького "Старуха Изергиль".

В произведении М.Горький Рассказывает о Ларре-смелом и сильном юноше, не знающем, что такое страх. Ларра-сын орла и себя он ставит выше остальных.Однажды он просит руки у дочери вождя, но она ему отказывает.Не желая с этим мириться, Ларра убивает девушку, за что и был изгнан из деревни.Он сильный и смелый, но в нём нет ничего:ни любви, ни жалости, ни сострадания к людям.Он следует эгоистичному нраву, который не позволяет ему сочувствовать людям, а если человек не сочувствует никому кроме себя, то он равнодушный.

В произведении "Старуха Изергиль" говорится о равнодушие к незнакомым людям, а в пьесе "На дне"безразличие к близким людям.

В пьесе М.Горького "На дне" рассказывается о группе людей, живущих в подвале.Им всё равно, что происходит с другими.Анна больна, а Клещ(её муж) даже не открывает дверь, что бы проветрить помещение.Хозяйка ночлежки Василиса Костылёва оскорбляет и унижает обиженный судьбой людей.Она бездушна не только к "обитателям дна", но и к собственной сестре, счастье которой готова загубить навсегда.

Так чем же опасно равнодушие? Равнодушие опасно тем, что человек, имеющий такую черту, никогда не сможет добиться доверия и любви от людей, он никогда не полюбит по настоящему.А в совместной жизни не сможет поддержать в трудную минуту и оказать должного сочувствия