«Вожди, которые пугают свой народ кровью, тяжким трудом, слезами и потом, пользуются большим доверием, чем политики, сулящие благополучие и процветание.» (Дж. Оруэлл) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Оруэлла я понимаю так: правители, которые держат власть над народом с помощью запугивания и террористических методов, будут иметь всегда больше власти над людьми, чем правители, которые просто "бросаются" словами и не факт, что выполнят как и обещали, ведь никаких манипуляций над людьми они не производят, нет практически никаких действий. Людям всегда нужна уверенность в том, что сказанное будет выполнено. Человек будет подчиняться либо когда жизнь будет под угрозой, либо когда со слов вождя жизнь станет лучше.

Методы тирании используются в тоталитарном режиме, когда жизнь людей полностью отдана правителю, а люди в свою очередь ничего не могут с этим поделать, ведь тогда они её просто лишатся.

Тоталитаризм - политический режим, стремящийся к полнейшему (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека. Конечно люди будут подчиняться вождю, который будет им угрожать тюрьмой или тяжкой работой, чем правителю, который просто обещает, но не подкрепляет фактами.

Политики, сулящие "благополучие и процветание", присутствуют в демократическом режиме, когда люди и власть подчиняются одинаковым законом и граждане способны, как и высшее общество, высказывать свою мнение и претендовать на место в правительстве. Демократия - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Можно сказать, что народ управляет государством.

Методы тоталитарного режимы были ярко отображены в период 20 века в Германии. Исследователи считают, что именно в это время сформировался такой способ правления, как тоталитаризм, так как именно в новейшее время появились средства и возможности для полного контроля государственных органов, за всем и каждым. Во главе Германии стоял вождь, которому все подчинялись - Адолф Гитлер. Он имел свою харизму и умел правильно говорить о планах государства, которые, в конечном итоге подняли бы страну. Он использовал методы тирании, запугивал и убивал людей, которые не хотели в этом участвовать, в конечном итоге люди стали просто бояться и подчиняться.

Сейчас мир стал более цивилизованным, образованным и информированным и по этому чаще присутствует демократический режим. Пример такого правления присутствует в Америке, где люди, которые правят страной делают всё возможное, что бы одновременно удовлетворить требования граждан и развивать страну, не применяя никакого насилия и тирании. Люди подчиняются, потому что видят результат. Государство предлагает им защиту, а люди в свою очередь помогают расти стране.

Рассмотрев данные примеры, можно прийти к выводу, что при правлении тирана права человека не имеют никакого веса, и народ не имеет права открыто высказывать свое мнение, так как постоянно находится в страхе за свою жизнь. Им остаётся только подчиняться. А правитель, который только говорит, что "будет лучше, чем сейчас", не делая ничего и не получит никакого подчинения.