По тексту Михасенко «Я открыл входную дверь, и в прихожей появился Авга Шулин...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский советский писатель Г. П. Михасенко ставит проблему достижения цели. Что должен выдержать и преодолеть человек, чтобы прийти к желаемому результату? Каков будет этот путь?

Так, примером настоящей стойкости и целеустремленности является герой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Эта повесть рассказывает невероятную историю подвига советского военного летчика Алексея Маресьева. Оказавшийся сбитым самолетом врага, он очнулся в лесу и понял, что тяжело ранен. Однако летчик не сдавался и начал потихоньку пробираться к своим, несмотря на нечеловеческую боль в ногах. Летчика подобрали и спасли жители деревни, потом его уже доставили в госпиталь. Там Маресьев перенес операцию, лишился обеих ног.

Но и после этого летчик не пал духом и не сдался, а твердо решил вернуться в ряды действующих летчиков и ему это удалось.

Еще пример силы воли мы видим в рассказе Джека Лондона «Любовь к жизни». Этот рассказ повествует о золотодобытчике, который бросил вызов самой природе, проявил недюжинное упорство и волю. Оставшись ни с чем и потеряв друга, главный герой чуть сам не лишается жизни. Чтобы сохранить жизнь ему нужно было преодолеть огромное расстояние, смерть постоянно ходила за путником по пятам – холод, звери – волки и медведи… Во время своих скитаний он получил травму ноги, потерял ружье и шапку… Но в конце концов, измученного и раненого, его подобрало китобойное судно. Герой был спасен.

Таким образом, чтобы достичь своей цели необходимы – воля, сила духа, упорство. Благодаря этим качествам человек добивается успеха, преодолевает трудности.