По тексту Ф.А.Вигдоровой ответственность за свои поступки фипи (ЕГЭ по русскому)

Человеку свойственно бояться непредвиденных последствий своих действий, именно поэтому мы зачастую прибегаем ко лжи. Только сильный человек способен встретиться лицом к лицу с проблемами, межличностными разногласиями и другими негативными эффектами, вызванными его поведением. Именно проблему ответственности за свои поступки поднимает Фрида Абрамовна Вигдорова в своем тексте.

Автор раскрывает проблему приводя в качестве примера мальчика, разбившего окно и не желающего нести за это ответственность: пр 28-30. Еще одной иллюстрацией проблемы выступает история героя фронтовика: пр 18, 22-23.Таким образом, автор подчеркивает важность умения отвечать за свои поступки.

Позиция автора в тексте выражена довольно четко. Ф. А. Вигдорова призывает читателей нести отвественность за свои поступки, не идти на поводу у страха, тем самым проявляя настоящее мужество.

Я полностью разделяю позицию автора.

Действительно, мы все в ответе за собственные действия. Нужно уметь не бояться последствий своих поступков, чтобы сохранить в себе стойкость и мужество.

Доказательством моих слов может служить герой-рассказчик произведения В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», которого бабушка отправила в лес за ягодами, пообещав пряник в виде коня. Мальчик поспорил со сверстником, что съест всю набранную ягоду и выигрывает пари. Однако, герой очень хочет получить пряник, поэтому обманывает бабушку, подложив в корзину травы и присыпав сверху клюквой. Мальчик поступает безответственно, не думая о том, как бабушке будет неудобно продать эти ягоды на рынке. Порицание подобного отношения к своим действиям представлено и в тексте Ф. А. Вигдоровы.

Примером, иллюстрирующим правильное поведение в подобных ситуациях, является эпизод из произведения Ч. Айтматова «Плаха». Бостон мстит за смерть сына Базарбаю, выстрелив в него из ружья. Сразу после этого герой идет сдаваться властям, тем самым проявляя мужество, бесстрашие и показывая ответственность за свой поступок. Нельзя бежать от последствий своих поступков, похожая мысль представлена и в предложенном для анализа тексте Ф. А. Вигдоровой

В заключение следует сказать, что умение нести ответственность за свои поступки-качество, отличающее сильного человека. Нужно стремиться преодолевать свои страхи и отвечать за последствия своих поступков.