Соловейчик «Духовность» (ЕГЭ по русскому)

В последнее время я все чаще замечаю, как люди рассуждают на тему нравственных и духовных приоритетов. Автор приведённого текста также поднимает проблему взаимосвязи духовности и искусства.

С. Соловейчик говорит, что люди должны грамотно обращаться с искусством. Приходя в театр, человек должен вкушать ту духовную пищу, которую несет постановка. Порой бывает так, что бездуховные люди могут часто посещать культурные места, но, приходя туда, «лишь развлекаться». Значит, само по себе посещение культурных мест не делает человека духовным. Для того, чтобы стать духовным, он должен развить в себе «стремление к высокому».

Автор считает, что углубление в атрибутику культурной жизни не делает человека духовным. Истинная духовность возможна, только если человек хочет развиваться и приобщаться к прекрасному.

Не могу не согласиться с позицией писателя, поскольку также считаю, что только лишь приобщенность к искусству не делает человека высокодуховным.

В литературе есть примеры, подтверждающие эту позицию. Так, Евгений Онегин из одноименного романа А. С. Пушкина не смог получать наслаждения от театров и раутов. Он был вынужден со скуки уехать в деревню. Это свидетельствует о том, что Евгений Онегин – человек бездуховный, поскольку он искал в театре развлечений, а не нравственную составляющую.

Также можно вспомнить роман популярного писателя Александра Дюмы «Граф Монтекристо». Упиваясь идеей мести, граф был вынужден вести светскую жизнь: посещать театр, приемы. Однако это не доставляло ему удовольствия. Посещение представление и других мероприятий не развивало его духовно, а было вынужденной мерой.

Таким образом, можно сделать вывод, что, ведя светскую жизнь, человек не всегда развивается духовно. Порой следование тенденциям высшего общества не приводит к духовному развитию человека, а лишь превращается в привычку.