Проблема материнской жертвенности по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь… В чем проявляется любовь матери к ее детям? На что она готова пойти и чем может пожертвовать ради спасения своего ребенка? Над этими вопросами задумывается В.Солоухин, обращаясь к проблеме материнской жертвенности.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает летний паводок, который был неопасен для человека, но стал настоящим бедствием для некоторых животных. В ямке, находящейся близ реки, рассказчик обнаруживает барахтающихся детенышей, которые отчаянно зовут мать на помощь. Главный герой рассказа становится свидетелем необычайной отваги выхухоля, которая ради спасения своих детей приблизилась к человеку, что «невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька». Материнская любовь не позволила родителю бросить малышей на волю судьбы и уплыть. Несмотря на грозящую ей опасность, выхухоль осталась рядом со своими детенышами. «Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно», - с восхищением пишет В.Солоухин.

Постепенно автор приходит к выводу о том, что «извечное дело матери - спасать своих детей»

Позиция писателя ясна: любовь матерей часто проявляется в стремлении любыми способами, даже ценой собственной жизни, оградить детей от любых неприятностей.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, материнская любовь не знает границ. Для многих матерей жизнь ребенка гораздо важнее своей собственной. Они стараются сделать все возможное для того, что бы их дети были здоровы и счастливы, часто забывая о себе и собственном благополучии.

Размышляя над данной проблемой, не могу не вспомнить автобиографическую повесть Б.Васильева «Летят мои кони…». Мать рассказчика была больна «чахоткой», и поэтому доктора настоятельно советовали ей прервать беременность. Однако, несмотря на всю опасность ситуации, женщина принимает решение родить сына. Этот подвиг материнской любви, самоотречения и жертвенности рассказчик пронёс через всю свою жизнь.

В одной из глав известного романа Ч.Айматова «И дольше века длился день», рассказывается о матери, которая, несмотря ни на что, отправилась на поиски своего пропавшего сына. Женщина осознавала то, что скорее всего ее поиски не увенчаются успехом: ее ребенок или мертв, или, как и другие, пленные был лишен памяти. Но это не останавливает мать, она самоотверженно ищет своего сына и хочет вернуть его домой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любовь матерей безгранична. Ради счастья своих детей многие женщины готовы самоотверженно жертвовать собой