Проблема талантливости человека по тексту Белова (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человека наделен талантом? Над этим вопросом размышляет выдающийся русский писатель В.Белов, обращаясь к проблеме талантливости человека.

Размышляя над данной проблемой, автор замечает, что не бывает абсолютно бездарных людей. Писатель убежден : «Каждый рождается с печатью какого-либо таланта». В доказательство данных мыслей В.Белов приводит свои наблюдения за маленькими детьми, у которых с младенчества есть потребность в игре. «Каждый ребенок хочет играть, то есть жить творчески, »- утверждает писатель. Это значит, потребность в творчестве и саморазвитии заложена в человеке с рождения. В.Белов с сожалением говорит о том, что люди зачастую не раскрывают свой потенциал потому, что занялись не своим делом или «не научились жить и трудиться». Постепенно читатель приходит к мысли о том, что невозможно познать свой талант без умения трудиться.

Свои размышления писатель завершает выводом о том, что нельзя разделять человечество на безликую толпу бездарностей и людей талантливых. Автор считает это несправедливым.

Позиция В.Белова такова: каждый из нас от рождения наделён каким либо талантом, но для его развития человеку придется приложить немало усилий и много трудиться над собой.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, все люди с рождения наделены определенными способностями к тому или иному делу, поэтому очень важно по жизни познать свой талант и стремиться развивать его.

Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе.

Главный герой романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» большую часть своей жизни проработал в одном из московских музеев, занимаясь переводами различных книг. Но однажды Мастер принимает решение бросить свою прежнюю жизнь: расстается со своей работой, которая не могла сделать его счастливым, и переезжает в небольшой подвальчик, где в дальнейшем он сможет трудиться над любимым делом. Все свободное время герой посвящает созданию романа о Понтии Пилате, который позже становится трудом всей его жизни. Таким образом, спустя много лет Мастер смог найти свой талант и призвание к писательству.

В романе И.Гончарова «Обломов» главный герой представлен интеллигентным и умным молодым человеком, который ведет размеренную и апатичную жизнь. Илья Обломов не имеет целей, он не пытается ничего добиться и достичь. Почти все свое свободное время герой проводит лежа на диване, погруженный в свои размышления. За свою жизнь, наполненную бездельем и ленью, Илья Обломов так и не смог найти в себе талант к чему- либо, не проявил свой потенциал, потому что герой не стремился к развитию, и единственное, что его действительно интересовало, - это отдых и лежание на диване.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый человек с рождения наделен определенным талантом, но для его раскрытия необходимо много трудиться и прикладывать большие усилия, только так люди смогут раскрыть свой потенциал.