Проблема постижения человеческого счастья по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье ? Можно ли точно объяснить, в чем оно заключается? В данном тексте известный писатель К.Г.Паустовский затрагивает проблему постижения человеческого счастья.

Автор раскрывает проблему, рассуждая над значением творчества А.Грина. Особенностью построения текста является кольцевая композиция. Писатель считает, что в произведениях А.Грина есть «одна замечательная истина», которая заключается в том, что если у нас есть «душевные силы» и «твердость характера», мы сможем прожить «разумную» и «интересную» жизнь. Писатель задается вопросом о том, можно ли точно объяснить, что такое счастье? И приходит к выводу : «счастье нельзя объяснить». Своим текстом автор наталкивает читателя на рассуждения о человеческом счастье, его сущности.

Позиция писателя такова: сущность счастья нельзя объяснить, но счастье можно почувствовать и рассказать об этом другим, как это делает в своих произведениях А. Грин.

Не могу не согласиться с мнением К.Г.Паустовского.

Действительно, невозможно дать четкое и правильное определение понятию «счастье». Каждый человек самостоятельно решает, что для него значит быть счастливым.

Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе.

Известный писатель Л.Н Толстой затрагивает тему поиска человеческого счастья в романе-эпопее «Война и мир». «Есть истина, есть добродетель, и высшее счастье состоит в том, чтобы стремиться к достижению их», - сказал Пьер Безухов в разговоре с Андреем Болконским. На протяжении всего романа Пьер ищет свое счастье . Герою приходится пройти длительный и тяжелый жизненный путь прежде, чем он его находит. Безухов переживает предательство жены, разочарование в масонстве, отправляется на войну и попадает в плен. Находясь в заточении, герой знакомится с мудрым Платоном Каратаевым, из бесед с которым он осознает, что счастье заключается в умении ценить то, что имеешь, видеть красоту вокруг себя и приносить пользу народу.

Одним из самых известных произведений, в которых затронута проблема постижения человеческого счастья, является поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», где семеро мужиков из окрестных деревень отправляются на поиски счастья. На своем пути они встречают различных героев, которые так и не смогли найти свое счастье в жизни. По мнению писателя, главным «счастливцем» данного произведения является молодой парень по имени Гриша Добросклонов, который живет во благо своего народа.

Таким образом, мы пришли к выводу, что невозможно точно объяснить, в чем заключается человеческое счастье. Каждый человек должен самостоятельно прийти к своему пониманию счастья.