Проблема отношения к книгам по тексту Зощенко (ЕГЭ по русскому)

Книга…Что она значит для каждого из нас? Кладезь знаний и мудрости? Или же обычная бумага в переплете? Русский академик М.М. Зощенко в предложенном для анализа тексте поднимает проблему отношения к книгам.

Эту социально-нравственную проблему писатель раскрывает в форме сказа о товарище Ситникове, который рассказывал своим гостям историю «спасения» им одной книги: он не дал солдатам использовать книжку с картинками- «Вселенная и человечество» на заверстку, берег всю войну. Перед нами предстает комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на жизнь, который не беспокоится о развитии своей личности. Книга оказалась не способна заинтересовать своим содержимым главного героя. Ситников не стал читать книгу, а использовал для украшения интерьера.

«Вся комната была увешана иллюстрациями из книги «Вселенная и человечество», а некоторые иллюстрации были вставлены в черные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид», - пишет автор. Для товарища Ситникова данная книга является не источником знаний и человеческой мудрости, а красивыми картинками, для украшения комнаты и придания ей интеллигентного вида.

Позиция М.М. Зощенко такова: он высмеивает людей, которые используют книгу как билет в общество «культурных» людей, не подозревая об истинной ее ценности и не понимая, что такое подлинная культура и образованность.

Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что невозможно переоценить роль книги в жизни человека.

Данная проблема находит широкое отражение в русской литературе. Примером может послужить известная поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души». Один из основных героев Манилов считает себя человеком образованным, благородным и воспитанным. Однако, в его кабинете уже два года подряд лежит книжка с закладкой на 14-й странице. Герой не стремится развивать свою личность, узнавать что-либо новое, он проводит свою жизнь в праздности и ничего не читает.

Совсем иное отношение к книгам мы можем наблюдать в повести известного русского писателя Б.Васильева «А зори здесь тихие». Соня Гурвич является умной и начитанной девушкой, любит стихи и театр. Еще до войны она получила в подарок от своего однокурсника томик стихов Александра Блока, который будет часто читать на фронте. Девушка так и не расстанется со своей книгой, которая многое для нее значит.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что книга занимает важное место в жизни человека. Книга хранит в себе многовековую мудрость человечества и знания о вещах, которые нас окружают. Без чтения невозможно стать умным и образованным человеком.