Проблема сохранения стойкости духа в годы войны по тексту Соболева «Это был волшебный мастер бритья ...» (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает историю, произошедшую с одним парикмахером во время Великой Отечественной войны. На крышу здания, в котором работал главный герой, упала бомба, что привело к завалу убежища. Началась паника « закричали женщины, заплакали дети». Леонард не растерялся и решил взять ситуацию в свои руки. Он принялся успокаивать людей :«Тихо! В чём дело? Ну, маленькая тревога… Я у отдушины, не мешайте мне держать связь с внешним миром!». Несмотря на то, что главный герой был тяжело травмирован- «его некогда лёгкие руки были прижаты тяжёлым камнем»- он сохранил самообладание и продолжил поддерживать окружающих его людей, вселяя в них надежду и веру в скорую помощь. О силе характера Леонарда говорит также то, что он не замыкается своем горе и пытался шутить с окружающими, даже после того как его мечта об игре на скрипке была разрушена.

Позиция автора ясна: по-настоящему

Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе.

Главная героиня известной повести В.Закруткина «Матерь человеческая» в одночасье теряет все, что было ей дорого.

Немецкие солдаты убивают ее семью и сжигают родное село, в котором Мария прожила всю свою жизнь. Женщина остается одна на пепелище. Казалось бы, жизненные трудности ожесточат героиню, сделают ее сердце черствым и грубым. Но жизненные трудности не смогли сломить Марию. Она не только не отчаялась и не потеряла самообладание, но старалась помочь людям вокруг нее: заботилась о раненом немецком солдате, приютила ленинградских сирот.

В известном рассказе М.Шолохова «Судьба человека» автор повествует о жизненном пути Андрея Соколова. Война забирает у главного героя все, что он имел. Его жена и дочери погибают от попадания вражеского снаряда в их дом. Старший сын Андрея Соколова погибает на фронте, защищая Родину. Мужчина остается один и без семьи. Однажды Андрей Соколов встречает маленького мальчика Ванюшу, потерявшего родителей, и принимает решение воспитать ребенка, стать для него отцом. Главный герой не утрачивает свои лучшие душевные качества в тяжелый жизненный период и сохраняет неравнодушие к чужим бедам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что война несет людям множество бед и утрат, поэтому очень важно в военные годы сохранять стойкость духа и чувство милосердия к людям, окружающим нас, необходимо поддерживать друг друга перед лицом смертельной опасности.