Согласны ли вы с тем, что «здоровый эгоизм» полезен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы в этом мире эгоисты.Абсолютно.Нет полностью бескорыстных людей.Например, мать, бросившая ребенка в детском доме, потому что он является для нее обузой, "подружка", которая всячески пытается ко всем и каждому подластиться, только бы не говорили о ней за спиной ничего плохого, но на самом деле которая практически ничего из себя не представляет или мальчик, расталкивающий в местном ларьке очередь за мороженым, потому что он хочет "больше других".Просто кто-то этого не стесняется, а кто-то очень тщательно скрывает.И знаете, на мой взгляд гораздо страшнее лицемеры, вот от них точно не знаешь, чего ожидать:конфетку или нож в спину.Между "здоровым" и "нездоровым" эгоизмом проходит очень тонкая грань, которую не стоит переступать.Хотя я вовсе не считаю, что эгоизм-это так уж плохо, просто потому что таковы морально-нравственные устои, которые именно так издавна сложились.На данный момент людям не выжить без эгоизма:либо ты, либо тебя.Таковы суровые законы нашего мира.

Я считаю, что если человек добивается своей цели любой ценой (естественно, в пределах разумного), то таких людей действительно стоит уважать, а не бояться.Вот, например, Чичиков (из произведения Н.В.Гоголя "Мертвые души") поставил своей задачей собрать определенное количество мертвых душ.Не думаю, что умершие за это на него обидятся, но сам главный герой разбогатеет знатно.Государство обманывать-дело не очень хорошее, но главное, что он, в конечном итоге, добивается поставленной цели, что заставляет читателя местами восхищаться его сообразительностью, ведь это расчетливый и целеустремленный человек:"...Еще ребенком он умел уже отказать себе во всём...".К тому же, Павел Иванович хотел заложить всё свое наследство детям:"...что скажут потом мои дети? Вот, скажут, отец, скотина, не оставил нам никакого состояния!", что подкупает и показывает его хорошую сторону.

В мире принято всячески упрекать эгоизм, однако в "разумном эгоизме" нет ничего плохого.Просто необходимо вовремя остановиться и сказать себе "нет", найти эту самую золотую середину, с чем, к сожалению, не способны справиться многие, в том числе и Печорин из романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени".Вот этот герой с одной стороны добился своей цели, заполучил любовь Бэллы, а потом попользовался и выкинул, как игрушку, вседствие чего цель потеряла свой смысл..Но, опять же, он стал таким поневоле, жизнь сделала из него очередную марионетку:"Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни... ”.Он слишком разочаровался в жизни, в людях, у него присутствует раздвоение духа:"“Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...".

Эгоисты всегда и всюду будут неоднократно встречаться нам на протяжении всей жизни.Термин "здоровый эгоизм" можно рассмотреть как обман во благо близких и как манеру любить себя, но в пределах разумного, строго следить, что бы она плавно не перетекла в самовлюбленность.В первую очередь человек не то что должен, а обязан заботиться о себе и своих родных, а только потом думать о других.Если ты сам себе не поможешь, то никто тебе не поможет, а это факт.