И.А. Гончаров «Жил однажды чудак… » (ЕГЭ по русскому)

Религиозный философ Иван Александрович в своем публицистическом тексте поднимает проблему смысла жизни.

Автор, раскрывая данную проблему, говорит, что, несмотря на внешнее благополучие, человек не может чувствовать себя счастливым, если он не знает к чему стремиться.

Когда Ильин рассуждает об этом, он рассказывает о чудаке, который был богат, но не радовался жизни, потому что не видел в ней смысла. «Человек

решительный и отважный, он так много мог, он почти всё смел, но он не знал такого,

к чему можно стремиться, и жизнь казалась ему бессмысленной и мёртвой».

Также автор утверждает: используя достижения науки и техники, человек должен четко понимать их истинное назначение и свою собственную цель для того, чтобы определить, куда движется человечество.

И это очень важно, так как отсутствие этого осознания может привести к духовному и, возможно, даже к нравственному кризису, в следствии которого человечество за раз сможет уничтожить те истинной ценности, которые накапливались и передавались из поколения в поколение нашими предками. «Современное человечество должно хотя бы интуитивно чувствовать, «куда» оно идёт, «зачем» ему даны эти возможности, «как» надо употребить, применить всё это, чтобы творческий путь познания не превратился в путь руин».

Ильина считает, что настоящей ценностью являются духовные искания, а не материальные блага, к обретению которых так стремится современный человек. По его мнению, истинное богатство –это обретение смысла жизни, который помогает определить свое место в жизни.

В свою очередь я не могу не согласиться с данной точкой зрения. Я убеждена, что человек, который не понимает, к чему должен стремиться, глубоко несчастлив.

К проблеме поиска смысла жизни обращались многие авторы, например, М.Ю. Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени» повествует о судьбе некоего Григория Александровича Печорина. Активность молодого человека бесплодна, несмотря на его глубокий ум наблюдательность и находчивость. Несчастье же Печорина заключается в его обреченности, так как он не видит смысла в собственной жизни и не способен применить свои недюжинные способности для благого дела. Герой с горечью спрашивает себя « Зачем я жил? Для какой цели я родился?». Именно это делает героя глубоко несчастным человеком.

Другим и не менее показательным примером является судьба главного героя романа И.А. Гончарова «Обломов». Будучи умным, добрым, честным и благородным человеком, Илья Ильич не смог переступить через себя и применить свои самые лучшие качества, которые в нём были заложены. Так, стремление в безмятежной жизни породило отсутствие высокой жизненной цели у Обломова, что собственно, привело к духовной гибели героя.

Таким образом, текст Ильина заставил меня задуматься о необходимости поисках самого себя. Ведь осознанное существование во имя определенной цели, в первую очередь, сделает вас счастливыми.