Ф.И. Гончаров «Роль матери в жизни человека». (ЕГЭ по русскому)

В своём публицистическом тексте Ф.И. Гончаров поднимает проблему роли матери в жизни человека.

Автор рассуждая о данной проблеме, говорит о порядке значимости людей в нашей жизни и замечает, что мать вне зависимости от времени и обстоятельств будет самым важным человеком нашей жизни. «Мать - вне ряда, место её в нашей жизни совершенно особое, исключительное».

Далее писатель обращает внимание читателя на то, что мать дает жить ребенку и посвящает ему всю себя. «Мать находит себя -должна находить ! В безответной посвященности детям».

Гончаров утверждает, что мать играет главную роль в нашей жизни.

С позицией автора трудно не согласиться, но мне бы хотелось добавить, что мать также непосредственно влияет на формирование характера ребенка, его взглядов и жизненных принципов.

К проблеме роли матери обращались многие авторы в своих художественных произведениях, например, в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» госпожа Простакова, мать Митрофанушки, учит сына по своему образцу и подобию. Она властная, жестокая, хитрая и жадная женщина, лишенная ума и милосердия, но слепо любящая свое дитя. Именно эта любовь окончательно испортила мальчика, превратив его самого настоящего эгоиста, который не способен думать о ком-либо кроме себя.

Другим ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, является роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого, Раскольников, был очень близок с матерью. Сильная любовь Пульхерии Александровны, ее высоконравственные жизненные ценности воспитали в Родионе чувство милосердия, сочувствия и гуманизма, тем самым сыграли в судьбе главного героя ключевую роль.

Таким образом, проблема роли матери в жизни человека будет актуальна во все времена, так как мама играет в жизни ребёнка в важную и предопределяющие роль. Именно она закладывает в нём основные принципы и ценности, руководствуясь которыми ребёнок в будущем будет протаптывать свой жизненный путь.