Н.И. Лебедев «Будут ли наши дети читать Пушкина?» (ЕГЭ по русскому)

В своем публицистическом тексте Н. И. Лебедев поднимает проблему снижения читательского интереса к художественной литературе.

Раскрывая данную проблему, автор размышляет о том, что современному человеку, окруженному повседневными заботами и трудностями, не хватает времени для чтения классической литературы, поэтому он читает в «автобусный сутолоке», а чтобы «снизить нервное напряжение», предпочитают «легкое чтиво».

Далее режиссер с горечью подмечает: другие виды искусства вытесняют художественную литературу, которая в свою очередь «требуют не чувственного, а интеллектуального постижения».

Автор считает, что снижение интереса к чтению художественных произведений недопустимо, потому что книга развивает, учит и воспитывает человека.

Я полностью согласна с мнением автора.

Данная проблема актуальна, ведь не случайно к ней обращались поэты и писатели разных эпох. Так, Н.В. Гоголь в своем произведении «Мертвые души» на примере помещика Манилова, у которого уже несколько лет в кабинете лежит книга, открытая на 14 странице, показывает, что происходит с человеком, который перестает читать.

За приятной любезностью героя скрывается равнодушие и пустая мечтательность, а утрата интереса к книгам привела к утрате способности осмысливать и сопереживать.

Другим ярким примером произведения, иллюстрирующим данную проблему, является роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор повествует о судьбе главной героини, в жизни которой книги сыграли важную роль. В детстве Татьяна Ларина часто обращалась к художественной литературе в тот момент, когда не могла найти ответ на свои вопрос ы у взрослых. Позднее, влюбившись в Евгения Онегина, девушка сумела понять внутренний мир молодого человека и объяснить мотивы многих его поступков, благодаря книгам, а точнее пометкам, сделанным самим Евгением, на полях своих книг.

Таким образом, текст Лебедева заставил меня задуматься о необходимости чтения: книги не только расширяют кругозор человека, но и формируют его личность, обогащая его внутренний мир духовно.