Евгений Носов «Все собрались». Величие и трагизм солдатской судьбы. (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Е.И. Носов поднимает проблему солдатской судьбы, которая может сложиться по-разному. Я считаю, что эта проблема актуальна и в наше время.

Раскрывая данную проблему писатель подмечает, что имена одних солдат могут быть «увековечены на Братском обелиске», людьми, благодарными за спасение Отечества, и «неотвратимо притягивать к себе». Имена других же бойцов навсегда останутся неизвестными, потому что их вовремя не» подобрали», не «опознали», а позднее «ротный перепутал» или «пропустил его фамилию».

Автор считает, что в судьбе солдата есть как величие, так и трагизм: защищая родину, солдат может остаться неизвестным, но его подвиг не будет забыт .

К данной проблеме в своих произведениях обращались многие писатели и поэты. Так, например, Борис Васильев в повести « А зори здесь тихие» рассказывает о судьбе пятерых девушек-зенитчиц, которые участвовали в боях местного значения и храбро пали, не пропустив врага вперед. После же их гибели Федот Васков в память о подвиге установил мемориальную доску.

Трагизм солдатской судьбы также становится темой лирики Сергея Орлова. Так, в стихотворении «Его зарыли в шар земной…» подвиг бойца, который был обычным рядовым солдатом «без званий и наград», не будет забыт, несмотря на то, что имя его навсегда уже утрачено для истории.

Таким образом, имена героев навсегда останутся неизвестны, но подвиг их не сможет стереть даже время.