В чем разница между наглостью и смелостью? (аргументы) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие писатели в своих произведениях не раз рассуждали р смелости и наглости. Но в чем же разница между этими понятиями? И наглость, и смелость – проявляют сильные и незаурядные личности. Однако проявляющий наглость ведет себя неблагородно, чего нельзя сказать об истинно смелом. Чаще всего за наглость личность будет наказана, а за смелость станет уважаема.

В русской литературе есть множество примеров того, как сильная личность может вести себя нагло. Так, в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль», герой одной из легенд – Лара, сын женщины и орла, ведет себя очень подло в человеческом обществе. Ларру можно назвать личностью сильной, эгоистичной и своевольной, ставящей себя выше других. Он лишь внешне похож на человека, однако внутренне он бездушно следует инстинктам, стремится к достижению цели любой ценой.

Ларра мнит себя совершенным и губит неугодную ему девушку, нарушает законы общества, в котором он находится. Тогда общество решает наказать Ларру за его поступки, за его наглое отношение к окружающим его людям, лишив общения со всеми. Так, себялюбие и эгоизм в Ларре переходит все границы. Таким образом, М.Горький хочет показать читателю, как губительна может быть наглость. Людям, проявляющим наглость, всегда найдется наказание.

Кроме того, есть множество произведений, иллюстрирующих, как человек в трудной жизненной ситуации все-таки смог проявить смелость. Так, в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» главный герой – простой солдат – попадает в плен к немцам. Даже под угрозой смертельной расправы с ним, Андрей Соколов смог поступить самоотверженно, защитить и честь страны, и свою собственную честь. Когда Андрей отказался выпить за победу немецкого оружия, он показал себя человеком глубоко нравственным, благородным, неравнодушным к судьбе своей Родины в военное время. В трудные минуты Соколов сохраняет стойкость, выносливость. Если бы Андрей согласился выпить, он не сохранил бы чувство собственного достоинства и предал бы не только свои идеалы, но и Родину. Однако этого не произошло, и, оценив смелость и дерзость героя, немцы его отпускают. Таким образом, М.А.Шолохов хочет показать читателю, что даже в трудную минуту сильная личность сможет совершить смелый поступок и, тем самым, сможет заработать уважение к себе.

В заключение следует сказать, что лишь сильные личности способны совершить наглые или смелые поступки. А разница лишь в том, что смелый человек жертвует собой ради блага других, он не боится взять на себя ответственность, а подлый человек только делает вид, что ничего не боится, ставя себя выше других. В наше время перестали ценить истинную смелость, а наглецом часто оказывается самовлюбленный и трусливый человек.