Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Двойники и антиподы Раскольникова (Достоевский Ф. М.)

В любом романе Достоевского присутствует персонаж, выдвигающий идею. Родион Раскольников, главный герой романа «Преступление и наказание», выдвигает теорию, где люди делятся на «обыкновенных», живущих по правилам и не нарушающих моральных и юридических законов, и «необыкновенных», имеющих право переступать черту закона и управлять судьбами обыкновенных людей. Федор Достоевский показывает, как идея зарождается, осуществляется и изживает себя со временем. Раскольникова окружают персонажи, которые опровергают или поддерживают его теорию, являются ее примером, то есть делятся на двойников, сторонников «наполеономании», или антиподов, сторонников «мессианства».


Эти персонажи показывают ошибочность теории читателю и самому Раскольникову.

Свидригайлов, Лужин и Лебезятников являются двойниками Родиона Раскольникова. Каждый из героев выдвигает собственную теорию, являющуюся отражением теории Раскольникова. У Свидригайлова это теория своеволия и безверия, у Лужина – разумный эгоизм, а у Лебезятникова – нигилизм.

Свидригайлов переступает через свою совесть, жизни других людей, законы, то есть является идеальным представителем теории Раскольникова. Но идея терпит полное крушение, когда Свидригайлов совершает самоубийство, не выдержав давления совести. Совершенные им хорошие поступки не спасают его душу, как планировалось в теории, поэтому смерть героя раскрывает самообман Раскольникова.

Лужин, разбогатевший человек, пытающийся добиться еще большего богатства, полон пафоса, чем похож на Родиона Раскольникова, превозносящего себя и необыкновенных людей. Исходя из мысли, что они лучше других, Лужин пытается обесчестить Соню, а Раскольников убивает старуху, присваивая ее богатства себе. Но оба дела проваливаются: ложь Лужина разоблачает Лебезятников, а Раскольников сам раскаивается перед Порфирием.

Лебезятников, служащий в министерстве, сторонник прогресса, коммун, старается выглядеть протестующим и независимым, потому что среди молодежи это модно. Он пошленький и глуповатый человек, не признает полезности искусства но очень образованный по собственному мнению. Он пропагандирует свои идеи, стараясь в них возбудить протест. Лебезятников также слепо верит в свою идею, как и Раскольников.

Разумихин, Соня и Порфирий – антиподы Раскольникова, пытающиеся натолкнуть его на истинный путь. Антиподы также выдвигают свои теории, но они противоречат теориям двойников. Идея Разумихина противопоставляется Лужину – альтруизм, идея Сони, самопожертвование и смирение, противоречит теории Свидригайлова, а Порфирий, выдвигая теорию апологии существующих норм, противопоставляется нигилисту Лебезятникову.

Разумихин, студент и друг Раскольникова, также беден, как и сам Раскольников, но в отличие от Родиона он не отчаивается, а работает. Он желает, чтобы каждый человек служил во имя блага, сам Разумихин очень добрый, умный и надежный человек. Когда Родион заболевает, за ним ухаживает Разумихин, он также пытается оправдать Раскольникова, когда его обвиняют в убийстве.

Соня, бедная и терпеливая девушка, занимается проституцией, чтобы обеспечить себя и свою семью. Несмотря на тягости жизни она держится за счет веры в Бога. Она читает Раскольникову отрывок о воскрешении Лазаря в одном из эпизодов романа, и это становится своеобразным противостоянием веры и теории Раскольникова. Этот эпизод показывает неустойчивость идеи Родиона и непоколебимость веры Сони Мармеладовой.

Порфирий, следователь, расследующий убийство старухи, очень проницательный человек, он психологически воздействует на Раскольникова, пытаясь раскрыть дело. Работая следователем, Порфирий сохраняет существующее мироустройство, не давая таким, как Раскольников и Свидригайлов переступать закон.

Таким образом, мы доказали, что в данном произведении герои, окружающие Раскольникова показывают ошибочность теории, продвигая свои идеи.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:36:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение