Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Война в повести Василия Быкова «Журавлиный крик» (Школьные сочинения)

Василий Быков – народный писатель Беларуси. Родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области. Все его произведения проникнуты темой войны. О войне В. Быков знал не понаслышке. Война застала Быкова на Украине: вначале копал окопы, затем 17-летним добровольцем отступал с армией .Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции был ранен в ногу и живот. В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии Василий Быков прошел всю войну.

Особенностью его произведений является то, что он показывает нам войну такой, какая она есть– в страданиях и крови.


Быков показывал всю горечь и жестокость войны, и всю правду. В его произведениях люди поставлены в крайне сложные условия. Человеку приходится совершать моральный, нравственный выбор, полагаясь лишь на свою совесть. Каждый выбирает свою дорогу на свой страх и риск. Именно поэтому бескомпромиссность прозы Быкова стала причиной нападок советской критики, которая обвиняла писателя в очернении советского строя. Все его произведения проникнуты напряжением, реалистичностью. Они обращены к переживаниям конкретного человека.

Повесть «Жураўліны крык» вышла в 1959 году. Как говорят критики, в ней четко отражены глубокий психологизм и отражение войны в судьбах конкретных героев.

1941 год. Пятеро наших солдат во главе со старшиною Карпенко должны перекрыть чугунный переезд и держать его сутки, чтобы прикрыть отступление батальона. Шестеро против очень хорошо подготовленной и вооруженной фашистской армии. Это задача была невыполнима, но приказ обязаны были выполнить. Солдаты очень разные, совсем не похожие друг на друга люди. У каждого из них свой характер, своё отношение к жизни, своё прошлое.

Старшина Карпенко. Он знал, что весь его полк из 5 человек - смертники, дело лишь за временем. Он пережевал за ребят, как они себя поведут, как справятся, ведь кто-то слишком молод, кто-то совсем не силен в военном деле. Однако он не показывает своих переживаний, держится уверенно. Сила духа старшины Карпенко проявляется особенно после того, как его смертельно ранили. Настоящий солдат, он не перестает отдавать команды, даже когда его собственная смерть смотрит ему в глаза. Он умирает, но не сдается. И остается одним из многочисленных героев, которые погибли в первые дни войны, выполняя до конца свою обязанность перед Родиной.

Под давлением таких обстоятельств не все люди способны выдержать обстановку, некоторые внутренне готовы к предательству и трусости. Таков и Иван Пшеничный. Отца Пшеничного раскулачили и сослали. Иван жил у дяди, но прошлое его не отпускало. В техникум не взяли. В комсомол не приняли. К важному пробегу не допустили, хотя был лучшим лыжником. Иван стал классовым врагом, потому решил: нужно жить для себя. И немцев рассматривал как спасение с первых дней приказа держать переезд. Его малодушие ярко показано в некоторых моментах. Когда ребята стали варить кашу, каждый вкинул туда то, что у него было, а Пшеничный пожалел кусочек сала. Да и копал окоп он неохотно. Он хотел жить. Ночью он сбежал и сдался немцам. Он чувствовал страх и понимал, что пути назад нет. Но его ожидания не оправдались, и немцы его расстреляли.

Борис Фишер - один из мужественно погибших бойцов. Фишер - вовсе не военный человек. Он ученый, кандидат искусствоведения, интеллигент. Но это не помешало ему доказать свое достоинство и смелость в защите от врагов. Как пришла война, Борису Фишеру прошел уже третий десяток. Оказавшись среди военных, он понимал, что не имеет нужных навыков, чувствовал себя чужаком, белой вороной, неумехой. Ему приходилось трудно среди крикливых сержантов и товарищей по армии. Но вот пришла настоящая война. Неловкость в военном деле Фишера перестала беспокоить его. Главным стало другое - защищаться от врагов. Он показал себя смелым, мужественным бойцом, на удивление Карпенко. Борис Фишер умирает мужественно, убив единственного в своей жизни врага, подкравшись к нему вплотную. Не ожидал этого не только Карпенко, но и другие бойцы.

Витька Свист - веселый и находчивый солдат в группе бойцов. Он шутит и пытается помочь товарищам забыть о том, что их, скорее всего, ждет смерть. Свист - щедрый и доброжелательный человек, несмотря на то, что в прошлом он наделал ошибок и посидел в тюрьме за обворовывание государства. Возможно, именно там он понял свою ошибку и старался исправиться. Наиболее ярко человечность и честность Витьки Свиста проявилась в эпизоде с салом. Он понимал, что все голодные, и, найдя сало у Пшеничного, разделил его со всеми. Конечно, не очень хорошо, что он и здесь использовал обман, но намерение его было честное и искренние - накормить всех товарищей. Когда стало понятно, что всем придется погибнуть, Свисту и мысль не пришла в голову о том, чтобы сбежать и спасти свою собственную жизнь, бросив товарищей. Он мужественно и смело до самого конца борется и помогает не сдаваться другим. Испытание совести Витька Свист выдерживает, не смотря на свое криминальное прошлое. Он мужественно погибает в бою с танком. Василий Быков показал нам, что у каждого в жизни могут случаться тяжелые ошибки, но и у каждого есть шанс их исправить и остаться достойным человеком.

Алик Овсеев –хитренький и надменный. Привык рассуждать, анализировать и находить самое правильное из всех возможных решений. Такую привычку он приобрел давно, еще в школе. За год до войны Овсеев стал курсантом военного училища. Но с первых дней ему там не понравилось. В прочем как перестали нравится занятия музыкой, потом рисованием. Его мать всегда пеклась о нем, говорила, что он талантлив, но ленив, стоит ему прибавить упорства - и он станет гением.

Когда началась война, его в числе большой группы курсантов отозвали из училища и направили на фронт. Овсеев сначала обрадовался, но в первом бою его оглушила стрельба, ослепило страхом близкой смерти. Овсеев очень стал беспокоиться за свою жизнь и думал о том, как избежать гибель. Когда в живых остался лишь один боец, Овсеев решил последовать примеру Пшеничного (сбежать), но этот боец не дал ему этого сделать и выстрелил в него.

Этим бойцом оказался Вася Глечик. Он был самый молодой солдат, скромный. Верил в то, что все не зря, что они смогут выжить. Выполнял все приказы командира. Он оказался отважным, стойким и преданным бойцом. Когда он понял, что всё кончено и остался один, он не сбежал, и не дал этого сделать Овсееву. Он сравнивает себя с журавлем в небе, который отстал от стаи. Очнувшись от своих мыслей, он взял единственную гранату и стал поджидать немцев. В душе Глечика все еще слышался журавлиный жалобный крик.

На мой взгляд, Василий Быков в полной мере отразил в этом произведении трудности человека на войне, показал его внутренние состояние. Я считаю, что произведения этого автора будут всегда актуальны, ведь после их прочтения нельзя остаться равнодушным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение