по тексту Н. А. Лебедева о проблеме снижения интереса к чтению и книгам (ЕГЭ по русскому)

Что дает нам чтение? Чему учат книги? Этими вопросами все реже интересуется современный человек. Его умом овладели компьютеры и телефоны, заменяя все остальное, словно выбивая из рук книгу - источник знаний.

Автор Николай Лебедев поднимает проблему важности чтения книг, их пользы и значимости для воспитания человека и успешного прохождения им жизненного пути, принятия важных решений. Через сопоставление прошлого и настоящего поколений Лебедев дает понять, насколько примитивны стали мысли нынешних молодых людей, живущих в виртуальном мире. Так все же, какую пользу приносят книги читающим?

Еще в школе нам говорят, что книга - источник знаний. Это средства воспитания чувств, духовного возвышения личности.

В тексте говорится, что хорошая книга - это "мир человеческих переживаний. Действительно - чтение учит нас сопереживать, уносит от реальности, пробуждает глубокие, искренние чувства.

Автор относится к проблеме значимости чтения книг с особой серьезностью. Он понимает, что "человек читающий - это человек разумный, нравственный. Лебедев боится за будущее, призывает "сделать все, чтобы наши дети читали Пушкина".

С мнением автора нельзя не согласиться: нынешнее поколение больше предпочитает легкое чтение, не требующее размышлений. Но и его часто заменяет просмотр телевизора. Чем же помогает человеку чтение? Почему старшее поколение более читающее нередко вступает в конфликты с нынешним?

Конфликт мнений двух поколений отражен в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Главный герой - Евгений Базаров - представитель нового поколения. Мнения Евгения и его отца часто расходятся, а на основе этого возникают видимые противоречия и даже конфликты двух различных по складу ума поколений.

Вспомним великого русского ученого, чье громкое имя известно во всем мире. Это Михаил Васильевич Ломоносов. Образование он получил самостоятельно, брал книгу за книгой, читая, развивался. Живя в маленьком городке и имея большую тягу к чтению, Ломоносов практически пешком отправился в Москву для дальнейшего образования. Его научили книги, именно они сделали из него знаменитого ученого, которого знали, знают и всегда будут знать.

Задумайтесь, хотите ли вы быть думающим и глубоко мыслящим человеком, выделяться из толпы или быть таким, как многие, пустым внутри? Если вы выбрали первое, то читайте, читайте и еще раз читайте! Книги обогатят вашу душу, научат любить, чувствовать, мыслить. Они научат жить. И в этом их польза, значимость и важность.