Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота. (Спиваков) (ЕГЭ обществознание)

Социальная психология: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». (Спиваков)

В данном высказывании поднимается проблема гениальности и ее природы. Эта проблема несомненно актуальна в современном мире, где каждый хочет проявить себя.

Спиваков писал: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». Иными словами, гениальность не строится только на таланте или вдохновении. Чтобы стать гением, чтобы заявить о себе миру, нужно постоянно трудиться, саморазвиваться.

Я согласна с мнением автора. Действительно: не становятся гениями ленивые люди, которые ждут, когда к ним придет «вдохновение». Все в жизни хотят успеха, но совсем не многие готовы трудиться не покладая рук чтобы этого успеха достигнуть. Вдохновение без усердной работы не сможет сделать из человека гения. В доказательство можно привести некоторые теоретические доводы.

Прежде всего, рассмотрим понятие гениальности. Гениальность-это высшая степень развития таланта человека, заключающаяся в том, что человек создает что-то принципиально новое, ранее неизвестное, чего еще не делал ни один человек. Вдохновение же- это прилив творческих сил. Просто прилив творческих сил не может обеспечить качественной работы на высшем уровне, одаренность тоже. Поэтому чтобы чего-то добиться нужно иметь силу воли и саморазвиваться. Под силой воли подразумевают свойство человека, которое заключается в способности совершенно сознательно управлять своими поступками и психикой. Сила воли помогает человеку преодолевать препятствия, которые могут возникнуть на пути достижения поставленной им цели. Саморазвитие же – это постоянная работа над собой, самосовершенствование и выработка личных качеств. В этом процессе человек концентрируется на своих собственных желаниях и целях и постоянно добывает все новые и новые знания для их достижения. Этот процесс является основным для достижения жизненного успеха. Помимо теоретической аргументации, можно привести и конкретные практические доводы.

Все великие люди не были великими от рождения. Но они обладали способностями и так называемым вдохновением, которые смогли направить в нужное русло для развития своих способностей, работы над собой. Например, немецкий математик Карл Гаусс с детства обладал большими способностями к математике. В три года он умел хорошо считать, а в начальной школе он уже легко и быстро складывал в голове более 100 цифр. Он не переставал развивать свой талант в математике, трудиться, и когда вырос, внес огромнейший вклад в эту науку.

Другим же примером является Петр из повести Короленко «Слепой музыкант». Несмотря на то, что Петя родился слепым, он сумел реализовать себя в жизни. С детства Петя начал играть на музыкальных инструментах. Сначала он пробовал играть на самодельной дудочке конюха, и это у него получалось хорошо. Когда мать заметила, как хорошо у него получается, она решила развивать талант ребенка, купила ему фортепьяно. Сперва Петя не хотел играть на нем, но потом у него стало получаться. Гости, которые приезжали послушать его, предвещали ему известность. Так и получилось. Спустя несколько лет, пройдя через многие жизненные испытания, Петр все так же работал над собой, трудился и развивал свой талант. Он не бросил своего увлечения и стал спустя годы известным музыкантом.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что, действительно, гениальность только на один процент состоит из вдохновения, а остальные 99 процентов - это упорный труд.