Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Булгаковская Москва .Различия между Москвой и Ершалаимом. Проблематика. (Булгаков Михайл)

Роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" был написан в период с 1928 по 1940 годы.В своем произведении писатель провел мысленный эксперимент - что бы случилось,если бы современная ему Москва стала местом проведения бала Сатаны?Заметил бы Воланд разницу между людьми XXI века и теми кто жил,к примеру, две тысячи лет назад?

Писатель сравнивает Москву 1920-х и Ершалаим времени казни Христа.Он перемешивает главы,описывающие события,разыгравшиеся в современном ему мире,с главами из книги Мастера,посвященной Понтию Пилату и его посланием Иешуа на смерть.

Сатана и его свита попадают в атеистическое государство,в котором люди не верят ни в существование Бога,ни в существование Люцифера.Это позволяет дьяволу делать сверхъестественные вещи и оставаться до поры до времени незамеченным и неузнанным неверящими в него людьми.Все свидетели его неординарных способностей отправляются в клинику профессора Стравинского - тихую гавань,отделенную от остального мира.Люцифер и его свита дают представление в театре Варьете,откуда каждый зритель уходит или с новым червонцем в кармане,так как весь зал был омыт денежным дождем,или в новом бесплатном наряде,который был получен в созданным Фагостом магазине.Зрители с жадностью рвутся к получению нарядов и легких денег:«В бельэтаже послышался голос: «Ты чего хватаешь? Это моя! Ко мне летела!» и другой голос: «Да ты не толкайся, я тебя сам как толкану!» и вдруг послышалась плюха».К сожалению,все их усилия оказываются бесполезны,так как впоследствии все полученные деньги превратились в бумажные обертки,а наряды растворились,оставив их владелец в неглиже,но это выступление позволило Воланду составить вполне определенное мнение о людях 21 века.Он говорит про них:"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…".

Действительно,в 20 веке появляется еще один причина,вызвавшая рост лицемерия и подлости у жителей Москвы.И это кваритирный вопрос.Любое дело, проходящее через руки председателя жилищного товарищества дома №302-бис на Садовой улице Никанора Ивановича Босого оставляет приятный осадок в кармане у этого господина.Никанор Иванович не брезгует получать для ускорения работ взятки от своих просителей.Предложение взять сверх полагающейся оплпте суммы 400 рублей ,поступившее от новых жителей квартиры номер 50 ,стало приятным сюрпризом для него.Он бережно складывает полученные средства в вентиляцию,но вскоре в дом врывается милиция,обнаруживающая вместо припрятанных рублей доллары.Взяточника арестовывают.Мастер оказывается в клинике профессора Стравинского также отчасти из-за квартирного вопроса.Он был арестован по обвинению в хранении дома запрещенной литературы.Кто же донес на него?Алоизий,имевший некоторые посягания на квартиру Мастера.

В Ершалаиме человеческими жизнями властвовали два органа - душой властвовала церковь,светской жизнью- администрация Цесаря.Есть ли отличия от представленной системы в современной Москве?Практически нет.Духовным воспитанием граждан занимается Моссолит - организация, наполненная жаждущими получить дачи в специальном привилегированном поселке писателями.Свои настоящие имена они скрывают за псевдонимами,таким образом живя другими жизнями,никогда не являясь самими собой.Руководители Моссолита не стараются наполнить Дом Грибоедова- "штаб-квартиру" писателей- по-настоящему талантливыми людьми.Все они слишком слепы ,чтобы рассмотреть талант.Так, гениальный роман Мастера оказывается высмеянным тремя критиками- Ариманом, Латунским и Лавровичем- которые даже не читали работу Мастера,не пытались составить объективное о ней мнение.Они просто увидели то,что одним из главных героев его является Иешуа Га-Ноцри - Иисус- иразгромили этот роман как слишком религиозный.


Одним из учреждений,заведующих светской жизнью является театр Варьете,в котором работают взяточники и подлецы.Впоследствии все они оказываются вне стен места их работы - Воланд и его свита отправляют одного в Ялту,другого - превращают в вампира,третий в страхе убегает из столицы.

Похоже,что время "царства правды",наступление которого предрекал Иешуа,так и не пришло.Люди с их пороками остались неизменны.Однако они сохранили и многие положительные качества.Например,способность сострадать.Так,когда надоедливому конферансье Бенгальскому на представлении Воланда оторвали голову,одинокий женский голос из зрительского зала закричал,чтобы его не мучали.Или, например, так, Маргарита жертвует своим собственным счастьем, своим желанием вернуть себе Мастера ради счастья общественного - вместо того,чтобы потребовать у Воланда Мастера,он просит освободить детоубийцу Фриду от каждоднегного напоминания ей о совершенном ею грехе.

Таким образом,люди во веки веков были такими,какие они есть и сейчас.Они полны противоречий,заблуждений,порочных желаний,но также есть у них и множество драгоценных положительных качеств,которые мог видеть Га-Ноцри.Как он говорил:"Все люди добрые".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:36:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение