ФИПИ 2018 Цыбулько. Вариант 1. Проблема: влияние литературы на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

1 вариант. ФИПИ 2018 Русский язык.

Что способствует формированию жизненного опыта? На этот вопрос отвечает Е.А. Евтушенко, поднимая проблему влияние литературы на жизнь человека.

В тексте автор вспоминает о том, как происходило становление его как поэта. Он бесконечно благодарен людям, которые “воспитали его в любви к поэзии”, помогали разобраться в сложном поэтическом творчестве, которые раскрывали секреты поэтического мастерства, и с пониманием воспринимали его стихи. Автор называет композитора Стравинского, поэта Николая Тарасова, отца, геолога.

Е. Евтушенко, вспоминая писателя Горького, говорит о том, что “каждая прочитанная им книга стала событием в его жизни”, расширяла его кругозор, влияла на формирование личности. Автор с радостью отмечает, что любой писатель, достигший успехов в литературном творчестве, способен оказывать влияние на души читателей. Но и сам Евтушенко, будучи признанным поэтом, “старается воспитывать себя поэзией”. Автор называет самое главное качество достойного поэта: близость к народу, умение выразить “самосознание народа”.

Автор считает, что книги – это одна из возможностей усвоить и перенять “опыт человечества”.

Действительно, чтение литературы обогащает нас.

Стихотворение И. Бунина “Слово” убеждает нас в том, что речь – это не только “дар бессмертный”, но и проводник в другие времена, эпохи литературы, Мы понимаем, что благодаря слову надежно сохранено все то важное и ценное, что поможет существовать и развиваться обществу. Поэтому вывод прост: необходимо бережно относиться к слову, поэзии, литературе в целом.

В романе в стихах А.С. Пушкина “Евгений Онегин” любимая автором героиня Татьяна Ларина была воспитана на французской литературе. Татьяна была мечтательно, поэтична, погружена в свой внутренний мир. Эта начитанность отличала ее от других детей, в играх которых она не принимала участие. И образ возлюбленного сложился тоже под влиянием литературы. Поэтому Евгений Онегин, отличающийся от других, был воспринят ее восторженно. Она любила в нем мечту, составленную на основе французских романов.

Можно сделать вывод, что поэзия, литература – это неотъемлемая часть нашей духовной жизни. Она помогает социализироваться, быть конкурентоспособным, в быстро развивающимся современном обществе.