С9.1. Философия «Человек разумное существо, но это не относится к человечеству» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания можно свести к тому, что не все люди, рождаясь индивидом, проходят процесс социализации, получения образования и становятся личностью. Затрагивается тема: «человек».

Чтобы поближе разобраться в этом вопросе вспомним, что же такое человек? Человек-это наивысшая ступень развития живого организма на Земле. Основными отличительными свойствами человека от животного является то, что он умеет мыслить, членораздельно говорить, вносить преобразования в окружающий его мир, создавать орудия труда.

Так же отличительной чертой человека является наличие разума-высшей ступени познавательно деятельность способность логически и творчески мыслить. Однако не всякий человек умеет это делать, без предварительной социальной адаптации, так как при рождении находится на стадии индивида-единичный представитель человеческого рода. Социальная адаптация-это процесс, связанный с приобретением и дальнейшим развитием человеком культурных норм и социальных правил, установленных в обществе. В процессе социализации человек становится личностью, разумным существом, обладающим знаниями, культурными традициями, разумом и т.п. Не все индивиды на земле проходят процесс социализации, следовательно, не все человечество является разумным.

Так, например, дети маугли оторваны от общества, у них отсутствует привычный для человека процесс воспитания, социализации, получения образования. Их разум не развит, они мыслят инстинктивно на уровне животных.

Так же существует еще один пример, дети. Учены считаю, что до четырехлетнего возраста они не обладают способностью предвидеть мысли, чувства и поступки других людей, в их сознании отсутствует объективная реальность, следовательно, дети в таком возрасте, не разумны.

Можно сделать вывод, мир обладает множеством разумных индивидов, ученых, теоретиков, однако не все на планете земля являются разумными существами, многие так и остались на уровне животных, другие еще не прошли процесс адаптации и познания.