29.3 Социология, социальная психология:«В группах происходит процесс социализации, в результате которого человек превращается в члена общества». (В.В. Касьянов) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания можно свести к тому, что человек становится ячейкой общества только при взаимодействии с этим обществом. Затрагивается тема социальной адаптации, социализации.

Я полностью согласен с автором высказывания.

Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе вспомни, что такое социализация? Социализация-это процесс усвоения и развития индивидом культурных норм и социального опыта, для успешного функционирования в обществе. Социализация происходит благодаря агентам социализации-группе людей, организациям, которые несут ответственность за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей-деятельностью связанной с социальным статусом.

Существует первичная и вторичная социализация, в обоих случаях воздействие на нее оказывают группы людей: семья, друзья, учебные заведения и т.д. Социализация приводит к тому, что индивид становится личностью, ячейкой общества.

К первичной социализации можно привести пример школьного времени. С первого класса, до выпускного дети находятся в определенной группе, где учатся взаимоотношениям, получают опыт общения со сверстниками, играют определенную социальную роль. Вся эта социализация индивида происходит в результате взаимодействия с группой.

В краснодарском крае проживает мужчина, мать которого держала его дома под замком до 30 лет. Агентом социализации была только мать. Отсутствие взаимоотношений с людьми, отсутствие первичной и вторичной социализации привели к тому, что мужчина не сумел стать членом общества. У него нет ни друзей, ни коллег, ни знакомых.

Слова В.В.Касьянова в полной мере отражают процесс социализации, связывая его в первую очередь с группами. Только находясь среди людей, человек проходит процесс социализации, приобщаясь к обществу.