Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают (ЕГЭ обществознание)

Каким образом потребности влияют на внутренние убеждения человека ? В своем высказывании

Я.Л. Коломинский поднимает проблему потребностей как побуждений, определяющих мотивы деятельности людей .Автор твёрдо убеждён, что от того, какие желания терзают душу человека зависит его моральный облик и отношение к действительности в глазах окружающих . Нельзя не согласиться с мнением Коломинского .Я разделяю его позицию и считаю, что личность- гордое звание может быть присуще только людям с сильным, волевым характером, способным ставить перед собой высокие цели и отметать прочь низменные потребности.

В подтверждение вышеизложенного обратимся к теоретической аргументации. Из курса обществознания нам известно .что потребность- это переживание человеком нужды, острой необходимости в чём-либо для удовлетворения собственного желания. Потребности определяются жизненными установками индивида, его мировоззрением, субъективными ценностями

Для обеспечения и поддержания жизнедеятельности необходимооо физиологического уровня необходимо удовлетворение естественных потребностей.

Их наличие обусловлено биологической сущностью человека. Согласно пирамиде Маслоу, они находятся на низшем уровне лестницы, состоящей из пяти ступеней. Апогеем пирамиды являются духовные (идеальные) потребности, заключающиеся в поиске смысла жизни, в самореализации. Именно они определяют степень развития самосознания личности- конкретного представителя человеческого рода, наделенного социально значимыми качествами, реализуемыми им в ходе общественной деятельности. От того, какие потребности превалируют у человека -мнимые, заключенные в материальном благополучии( достатке, предметах роскоши) и истинных, суть которых состоит в самосовершенствовании и творческом самовыражении, зависит степень усвоения индивидом нравственных норм ценностей и социокультурного опыта, именуемого процессом социализации.

Для того, чтобы подтвердить правильность моих рассуждений, обратимся к примерам из жизни волевых людей . Одним из них является А.Маресьев - человек, сумевший доказать не только самому себе, но и всему миру, что летчик с протезами вместо ног способен управлять крылатой машиной. Проявив стойкость и непоколебимость духа пилот, пострадавший во время авиакрушения не отрекся от своей цели на всём пути ее достижения -вновь сесть в кабину самолета и вести отчаянную борьбу с фашистскими оккупантами. Потребности А.Маресьева заключались в стремлении встать на защиту Родины и суметь остоять её независимость. Вот она- великая, истинная цель, заслуживающая уважения и преклонения перед могучей волей самоотверженного летчика . Подвиг пилота нашел отклик в сердцах миллионов жителей Земли и навсегда останется в памяти народа, как пример для подражания -замены личных чаяний общечеловеческими.

Нередко "мнимые" потребности всецело охватывают душу и разум человека. Об этом повествует И. Гончаров в романе "Обломов". Главный герой произведения- апотичный и лишенный смысла жизни человек, обречен на вечное прозябание в русле реки "низменных потребностей". Его желания не поднимались выше уровня физиологических -сон, прием пищи, бесцельное времяпрепровождение- привычный распорядок его дня. Будучи ограниченным и неспособным ставить перед собой высокие нравственные цели, Обломов находится в стороне от кипучей общественной жизни и умирает, не внеся лепты и не оставив по себе возвышенной памяти в сердцах людей .

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что наличие высоких, значимых потребностей характеризует человека, как нравственно завершенную личность, стремление же к удовлетворению мнимых потребностей- сиюминутных благ обрекает человека на беспросветность жизни, смывание красок и духовное обнищание.