Культура всегда подразумевает сохранение предшествующего опыта». (Ю. Лотман) (ЕГЭ обществознание)

Лотман поднимает проблему бережного принесения сквозь время культурных достижений предшествующих эпох . Автор твёрдо убеждён в том, что без обращения к культуре предшествующих эпох невозможно сохранение неповторимого национального облика. Трудно не согласиться с мнением Ю.Лотмана. Я разделяю его позицию и считаю, культурное самосознание невозможно без обращения к опыту, включая пробы и ошибки, исторических поколений.

Из курса обществознания нам известно, что определение культуры вытекает из двух формулировок : в узком смысле слова она подразумевает под собой процесс активной творческой деятельности людей, в ходе которого создаются, потребляются и распределяются духовные ценности, в широком смысле - динамический комплекс, постоянно обновляющихся во всех сферах общественной жизни способов и результатов активной творческой деятельности людей.

Без общего культурного наследия человечества не может быть совместного будущего . Культура являет собой опыт и знания, достижения и нормы давно ушедших эпох, на протяжении тысяч лет подготавливавших почву для открытий современности. Велика роль культуры в интеграции народов: благодаря ей люди организуют совместную деятельность, придерживаясь духовных норм и традиций . Культура осуществляет социализацию индивида, приобщая его к нравственному наследию предков.

Проблема сохранения культурного и исторического наследия звучит на страницах художественных произведений . В романе -антиутопии Р.Брэдбери " 451 градус по Фаренгейту" речь идет об утрате духовного единства с накопленным опытом предков, воплощенным на страницах книг- бумажных рукописей- единственного источника, связывающего современность и ушедшую эпоху.

По приказу государственной машины книги подвергаются сожжению как носители запретного свободомыслия . В стране, чей образ сходит со страниц произведениия Р. Брэдбери, народ обречен на вечное прозябание и нравственную деградацию, вызванную потерей связи с культурным опытом: знаниями, убеждениями прогрессивно философскими мыслями предков.

Иную позицию занимает пример из отечественной истории. Благодаря древнерусскому самоотверженному летописцу Нестору современное поколение приобщается к истории развития и становления Русского государства, запечатленной в Повести временных лет . Летописец Киевской Руси был твёрдо убеждён в необходимости сохранения исторической и культурной памяти о свершениях прошлого, установить " Откуда есмь пошла Земля русская" закрепить духовное единство нации.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что культура представляет собой непоколебимую связь бесчисленных поколений, потеря которой может обернуться для человечества глобально нравственной катастрофой и регрессом в духовной сфере.