Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что даёт сама по себе. (П.С.Гуревич) (ЕГЭ обществознание)

П.С. Гуревич высказывает идею того, что несмотря на огромный вклад природы в человека он добился многого своим собственным трудом. Да, человек существо биологическое, но благодаря разуму, который ему дала природа произвольно, он отличается от животного, ведь они действуют инстинктивно.

Я согласна с автором, ведь из курса обществознания знаю, что человек - биологическое существо и от животного его отличает: мышление, прямохождение, целеполагание и др. Он обладает способностью, в отличии от животных, мыслить и выполнять разного рода деятельность, для удовлетворения своих потребностей, Деятельность - вид трудовой деятельности, направленной на создание материальных и духовных благ, с целью максимального извлечения пользы из этого.

Благодаря способности мыслить ещё до нашей эры, первобытные люди сооружали себе дома или прятались в пещере, чтобы согреться. Делали орудия труда: палка-копалка, лук со стрелами, рубило для охоты на животных, с целью себя прокормить. А с развитием общества разум человека перенимал опыт своих предков. Люди приспособились к земледелию, скотоводчеству и бортничеству. А уже сегодня благодаря усилиям человека и "дару природы" во всём мире произошла научно-техническая революция.

В одной из статей знаменитого сайта "История и Факты" я прочла опрос, в котором многие жители нашей страны уверены в том, что соты, которые сооружают пчёлы - "это вид искусства. И пчёлы наделены разумом, как и люди". И лишь 10% ответили верно, считая, что пчёлы строят соты не для удовлетворения духовных потребностей, а чтобы выживать.

Таким образом, автор прав, несмотря на то, что природа даёт произвольно способность мыслить человеку, которая способствует деятельности, но не всецело.