Проблема долга и ответственности по тексту Лаптева (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека в наши дни есть определенные обязанности, за которые он несет ответственность. Если кто-то халатно относится к своему долгу, то за этим следует какое-либо наказание. Казалось бы, всё довольно просто - ты проявляешь серьёзное отношение к своим делам и живешь спокойно. Однако зачастую понятие ответственности остается формальностью.

Писатель Евгений Александрович Лаптев поднимает в своем тексте проблему долга и ответственности, которая, как я считаю, касается каждого из нас.

Проблема выдвинутая автором, особенно актуальна в наши дни, потому что от того, насколько ответственно мы подходим к делу, будь то медицинская помощь или, например, вождение автомобиля, может зависеть жизнь другого человека.

Хотя позиция автора не выражена ясно, логика текста убеждает читателя в том, что Артём Беляев поступил как настоящий врач, несмотря на то, что оценки его были хуже чем у сокурсника. Писатель показывает, что Артём ощущает ответственность перед окружающими его людьми. В сложившейся ситуации он не только выполнил свой долг как врач, но и показал себя с гуманной стороны.

Нельзя не согласиться с позицией автора по этой проблеме. Халатное отношение к своему долгу может повлечь за собой необратимые последствия.

Можно вспомнить произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Записки юного врача", в котором рассказывается о молодом земском докторе. Он был неопытен - только выпустился из университета. При этом он понимал свою ответственность перед пациентом и выполнял сложные операции с медицинской энциклопедией в руках. Благодаря своему большому рвению в работе и высокому чувству долга, он вылечил большое количество людей. В противном случае, будь он менее ответственным, его пациенты могли бы умереть.

Проблема ответственности также раскрывается в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Один из второстепенных героев - Швабрин - не обладал высоким чувством долга и ответственности перед своей Родиной. Он был циничным и равнодушным, относился с презрением к окружающим и думал лишь о том. Как сохранить свою собственную жизнь, не считаясь при этом с нормами морали. Он нарушил присягу и перешёл на сторону бунтовщиков, но не потому, что разделял их взгляды, а лишь для собственного спасения.

В заключение хочу сказать, что каждый сам решает, на сколько ответственно подходить к своим обязанностям, но нельзя забывать, что от этого может зависеть судьба окружающих.