по тексту Д. Гранина о совести (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Д. Гранин поднимает проблему ценности поступка по совести.

Автор рассуждает о роли совести в жизни человека, приводя в пример поступок Леонида Борисова на похоронах Михаила Зощенко. Леонид Борисов не побоялся сказать правду о жизни писателя, о его трагедии. Д. Гранин приходит к выводу о том, что поступок по совести не обесценивается, не разочаровывает.

Я полностью согласен с мнением автора. Поступок по совести идет от сердца, имеет высокую цену, вызывает уважение. В тоже время некоторые люди пытаются оправдать свои бессовестные поступки внешними обстоятельствами.

Такого человека показывает нам В.

Быков в своей повести "Сотников". Оказавшись в плену, Рыбак переходит на сторону немцев, предает Родину, оправдываясь тем, что не мог поступить иначе. Этот поступок нельзя назвать поступком по совести. Позже Рыбак убивает своего товарища, совершая новое предательство. Рыбак живет не по совести, его поступки бесчестны. После убийства товарища он осознает свою ошибку, но исправить ничего не может.

Абсолютно другого человека показывает нам М. Шолохов в своем рассказе "Судьба человека". Главный герой произведения, Андрей Соколов, попадает в плен к фашистам и из-за своего резкого высказывания получает вызов от коменданта. Совесть не позволяет Андрею Соколову предать Родину, он не склоняется перед более сильным врагом, отказывается пить за победу немецкого оружия, понимая, что это может привести его к смерти. Он поступает по совести.

Таким образом, поступая по совести, человек совершает свободный поступок, вызывающий уважение окружающих