по проблеме «Равнодушие» (ЕГЭ по русскому)

Самое страшное, опасное явление во все времена - это человеческое равнодушие. Безучастное отношение к окружающим людям, к их проблемам и бедам - вот что, по моему мнению, и есть равнодушие. Каждый человек видит только свои проблемы, не замечая или не желая замечать проблемы других.

По-настоящему неравнодушного человека показывает Ф. Достоевский в своем романе "Преступление и наказание" в образе главного героя - Родиона Раскольникова. Он встречает бывшего чиновника Мармеладова и, выслушав его историю, отводит его домой. Видя бедственное положение семьи Мармеладовых, Раскольников, сам живущий в нищете, выгребает деньги из кармана и оставляет на подоконнике. В этом эпизоде автор раскрывает такие черты характера Раскольникова, как сострадание и готовность к жертве ради помощи ближнему.

Также участие Раскольникова в судьбе девушки, бредущей по тротуару, показывает его острое неравнодушие. Мы видим в Раскольникове глубокую и чувствующую личность. Особенно ярко его характер проявляется в эпизоде чтения письма от матери: Расольников узнает о тяжелом положении своей матери и сестры. Перемена, произошедшая с Раскольниковым, шокирует: проблемы Дуни Родион воспринимает острее собственных. Невозможно не упомянуть другого героя этого произведения - Соню Мармеладову. Вот где проявление истинного сострадания и равнодушия! Ради своей мачехи и её детей Соня жертвует своей судьбой, убеждает Раскольникова покаяться, отправляется вслед за ним на каторгу.

Совсем по-другому относится к жизни главный герой произведения И. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Всю свою жизнь он посвятил заработку денег, наживаясь на своих рабочих, вынужденных пахать за копейки. Господина из Сан-Франциско не волнует судьба других людей: мы видим его равнодушие по отношению к нищим, обездоленным, которых он безразлично разгоняет. Мы видим общество, закостеневшее в эгоизме и равнодушии. Однако в полной красе осознать это безразличие удается лишь после смерти главного героя. Без денег и власти он лишается всех привилегий: тело переносят в худшую комнату, вместо гроба он получает деревянный ящик, и забытый труп в холодном трюме отправляется обратно в Сан-Франциско.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что равнодушие, безразличие к окружающим, эгоизм вредит не только людям вокруг человека, но и ему самому. Напротив, человек сострадающий окупает свое неравнодушие сторицей, и только такой человек имеет право называться человеком.