«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» русский правовед Б.Чичерин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б.Чичерин, русский правовед, поднимает проблему роли гражданского общества. По его мнению, именно в нём находит свою силу свобода человека.

Гражданское общество - совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни. Его участники выступают как равноправные субъекты. Гражданское общество как система включает экономико-хозяйственную, социальную, политическую и духовно-культурную подсистемы. Гражданское общество является главной предпосылкой создания правового государства, где признаются и защищаются права и свободы человека.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Гражданское общество защищает права и свободы личности, определяет границы политики государства.

Согласно закону «О средствах массовой информации» в Российской Федерации действуют независимые СМИ.

Цензура в распространении информации запрещена. Этот факт общественной жизни свидетельствует о свободе слова в РФ.

Во второй половине XIX века в России появились первые зачатки гражданского общества во времена правления Александра II. Император отменил крепостное право, провёл реформу местного самоуправления, судебную, административную, и другие реформы. Всё это, так или иначе, давало определённые права и свободы гражданам.

Таким образом, можно сделать вывод, что гражданское общество - главный центр человеческой свободы.