15.3 Аргументы к сочинению на проблему товарищества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пример из произведения «ТАРАС БУЛЬБА»

В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» у казачьего товарищества общая цель — национально-освободительная война против поляков. Тарас казнил собственного сына, предавшего казаков тем, что полюбил полячку и перешел на сторону врага. Таким образом, общее дело товарищества оказалось для Тараса выше родственных связей.

Пример из повести «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОЙЕРА»

В романе знаменитого американского писателя Марка Твена «Приключения Тома Сойера» повествуется о двух друзьях, которые за несколько месяцев устроили себе незабываемое путешествие. Том Сойер и Гекльберри Финн — лучшие друзья, которые не раз попадали в беду за все время своих приключений. Однако ребята ни разу не оставляли друг друга на произвол судьбы: каждый из них искренне старался помочь своему другу, совершая смелые и отважные поступки. За этот период времени между мальчиками возникли настоящие товарищеские отношения.

Аргумент из романа «ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ»

Роль товарищества можно проследить в произведении Жюля Верна «Таинственный остров». В романе рассказывается о истории жизни шестерых робинзонов, воздушный шар которых унесло ураганом прямо на необитаемый остров. Изначально между героями не прослеживалось дружбы, однако условия жизни и непредсказуемые происшествия на острове сплотили их товарищеские отношения. По развитию сюжета их группа стала настоящей дружной командой, которая преодолевала все трудности, встречавшиеся ей на пути. К концу произведения герои стали неразлучными друзьями и товарищами, чьи приключения запомнились им надолго.

Аргумент из романа «ПРИНЦ И НИЩИЙ»

Роль товарищества мы можем заметить в историческом романе Марка Твена «Принц и нищий». Попав на улицу и столкнувшись с жизнью обычных городских и сельских жителей, принцу предстояло жить в крестьянских условиях. Однажды он повстречал бывшего дворянина Майлса Гендона, который в будущем стал ему близким другом и товарищем. Майлс не раз помогал принцу в беде, он относился к нему как к родному сыну, заботился о нем. В итоге, принц, по возвращению своего законного королевского звания посвящает Гендона в рыцари. Так, благодаря взаимным товарищеским отношениям между героями, друзья вместе выпутались из беды.