Проблема влияния искусства на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

Что же такое искусство? И как оно влияет на человеческую жизнь? На данные вопросы мы можем найти ответы в тексте автора, где он затрагивает проблему влияния искусства на человека.

Однажды главную героиню, молодую писательницу, попросили выступить перед публикой. Приехав в назначенное место, писательница опешила, явно не ожидая выступать в колонии, перед заключенными. Предубеждение по поводу заключенных затмило ей разум. Героиня не видела лиц, для неё в данный момент существовали серые, бритоголовые рожи. Стоило ей начать читать свой рассказ, с задних рядов послышалось ленивое: «Ну, хвать уже! Пусть поёт…» Сев за разбитое фортепиано, героиня начала играть . Когда один из ватников подал ей стакан с водой и она заметила глаза, увидела лица, поняла, что выступает перед своими сверстниками. Прониклась тяжестью их судьбы и изменила своё отношение к ним. Начала выступать с полной отдачей, потеряла счет времени. Настолько заключенных затронуло выступление, песни великих поэтов, что, когда писательница уходила, её провожали громкими аплодисментами.

Она надеется на то, что это выступление повлияло на заключенных, что кто-то решит изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Автор считает, что искусство облагораживает человека, открывает его лучшие качества. И хоть оно не может резко изменить жизнь, всё же оно должно оказывать положительное влияние.

Не могу не согласиться с мнением автора, потому что искусство – это, в первую очередь, отдача творца. Создавая предмет, произведение искусства, мастер отдаёт всего себя, свою энергию и эмоции, вкладывает в них свою душу. Несомненно, видя результат труда автора, любой сможет прочувствовать настроение, понять замысел, а, возможно, что-то изменит в своей жизни.

Проблема роли искусства в жизни человека неоднократно поднималась в произведениях литературы. Например, в новелле О.Генри «Последний лист». Главная героиня Джонси, заболев воспалением легких, решила, что умрёт, когда упадет последний лист плюща, росший на старой кирпичной стене. Когда на растении почти не осталось листьев, героиня утратила надежду. Но старик Барман, художник, узнав историю героини, нарисовал красками на стене ещё один лист плюща, чтобы тот никогда не упал. Таким образом, смотря на это маленькое произведение искусства, Джонси поверила в свое спасение и в скором времени выздоровела.

О данной проблеме также упоминается в очерке Глеба Успенского «Выпрямила». Главным лирическим героем выступает сельский учитель Тяпушкин. Будучи в Париже, он увидел статую Венеры Милосской. И ту незабываемую встречу Тяпушкин описывает так: «Раньше я был похож на скомканную перчатку, а теперь меня будто бы наполнили воздухом.» После этого герой стал часто приходить в Лувр и любоваться скульптурой. Он понял замысел мастера, «цель его была – выпрямлять скомканные души.» Это произведение искусство поддерживало его работу, и когда он снова был в Париже, такой же скомканный, он не пошёл в Лувр. Но теперь он вспомнил об этом, вспомнил те чувства, которые испытывал, когда смотрел на скульптуру и решил повесить себе её фотографию дома. Именно встреча с искусством изменила его жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что искусство облагораживает жизнь человека, раскрывает в нём его лучшие черты и качества. Положительно сказывается на развитии и становлении человека. Посредством искусства мы можем самовыразиться, передать другим нечто важное, благородное.