Равнодушие разъедает душ человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности», - утверждал Бернард Шоу. Действительно, трудно не согласиться с ирландским писателем. Ведь, если ненависть – это проявление негативных чувств и эмоций человека, то равнодушие – это и вовсе их отсутствие. Так можно ли утверждать, что равнодушие даже больше, чем ненависть «разъедает» душу?

Данный вопрос относится к разряду «вечных» философских вопросов, над которыми размышляли многие писатели и мыслители совершенно разных исторических эпох. Так, Оскар Уайльд, писатель 19 века, в романе «Портрет Дориана Грея» дал всем читателям уникальную возможность увидеть гибель души главного героя. Знакомство Дориана Грея с Генри Уоттоном изменило его жизнь навсегда. Генри – беспринципный, бесчеловечный и апатичный юноша, который поклоняется красоте Дориана и считает, что она дает право Грею преступать все принятые в обществе нормы.

Вскоре Дориан из отзывчивого юноши превращается в равнодушного монстра. Из-за него совершает самоубийство Сибила Вэйн, возлюбленная главного героя, которой тот обещал счастливую жизнь. Изменения, происходящие в душе Дориана, запечатлены на его собственном портрете. И хотя сам юноша все столь же прекрасен собой и является для многих идеалом красоты, на портрете, отражающем душу и совесть героя, изображен отвратительный старик с лицемерной улыбкой. Изображая душу Дориана таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что отсутствие чувств и моральных принципов, равнодушие к судьбам других людей способно погубить даже «бессмертную» частичку человека.

Нельзя не отметить актуальность данной проблемы и в наше время. Современный писатель Джером Сэлинджер в своем романе «Над пропастью во ржи» заставляет столкнуться главного героя с проблемой равнодушия и безучастности ко всему в мире взрослых. Шестнадцатилетний Холден Колфилд отказывается признавать лицемерие, апатию и обман. Герой ищет в мире любовь, искренность, добро, но видит это только в детях. Причём в детях маленьких, именно поэтому его заветное желание – ловить детей, чтобы они не свалились в пропасть. Писатель использует метафору «Над пропастью во ржи» для описания равнодушного мира взрослых. Стремление ловить детей – это желание уберечь душу ребёнка от разрушающего эгоизма, чопорности, насилия, обмана взрослой жизни.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что равнодушие, безусловно, «разъедает» душу человека. Нежелание тратить душевные силы на чужую жизнь делает его безучастным и к своей судьбе. Апатия и равнодушие к чувствам других заглушает и собственные чувства. В конце концов, в душе остается бесконечная пустота, которая разрушает прежнюю личность. Я думаю, что каждому стоит задуматься над данной проблемой и следовать мудрым словам А. П. Чехова: «Берегите в себе Человека!».