По тексту Лебедева «Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль...» (ЕГЭ по русскому)

На сегодняшнее время у нас упал интерес к чтению, все меньше становится людей, любящих читать книги. Свободное время сегодня в основном занимает компьютер. Наверное, не всякий понимает ценность книги. Какова роль чтения в жизни человека?

Вот проблема, которую поднял Николай Лебедев в своем тексте.

Автор хочет до нас, читателей, мысль о том, что книга помогает воспитывать чувства, духовно возвышает человека. Но одновременно Лебедев замечает, что такое влияние оказывает лишь хорошая книга.

Я полностью разделяю мнение писателя. Безусловно, книга для нас – это не только источник знаний, но она еще предстает в качестве инструмента нравственного воспитания и развития человека.

Литература может воспитать человека в сильную личность, способную выступить как образец мудрости и нравственности.

Обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Героиня произведения – Татьяна Ларина очень любила читать романы, в них она находила ответы на терзавшие её вопросы. Татьяна не приняла любовь Евгения, осталась предана мужу. И несомненно, что в воспитании девушки книги сыграли не последнюю роль.

Также хочу вспомнить роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В нем автор изобразил мир, который лишен книг. Читатели понимают, что такой мир будет бездуховен и мертв. Брэдбери уверяет нас, что без книг не может быть нормальной жизни.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что роль книг и чтения в жизни человека очень велика. Так давайте же будем бережно относиться к книгам, которая во все времена была и будет верным спутником жизни.