Почему, по-вашему мнению, поступки говорят громче слов? (направление - Равнодушие и отзывчивость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как мне кажется, это высказывание дает немало пищи для размышлений. На самом ли деле так и есть? Слова сочувствия, сопереживания – это словесная поддержка другого человека, когда нужно его успокоить или просто выслушать. Такие слова в трудную минуту помогут другим преодолеть многие невзгоды и проблемы, однако разговоры эти могут быть пустыми и бесполезными, без подтверждения их реальными делами они так и останутся только словами.

Чего не скажешь о настоящих поступках – они есть на самом деле, они правдивы и чувствовать сомнение по поводу них приходиться намного реже, чем по поводу слов. Когда нужно пойти на конкретное действие, в такой-то ситуации человек и проверяется на прочность. Да, словом мы можем поддержать, успокоить человека, но все это не идет в сравнение с тем, что может дать реальное действие и кто просто берет всю ответственность на себя за дальнейшее.

Рассуждая о том, как важны именно поступки, а не слова, я хотела бы вспомнить рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». В этом произведении рассказывается о жизни Андрея Соколова, которому довелось пережить немало испытаний во время войны. Война лишила героя всего – жены, детей, дома. Он был в немецком плену и не один раз был на грани жизни и смерти. Однако все это не сломило Андрея Соколова, не озлобило его, наоборот, он по-прежнему был чутким человеком, у которого доброе сердце. Именно эти качества проявляет Андрей, когда после войны он встречает мальчика-сиротку Ванюшу и усыновляет его. Этот поступок смело можно считать подвигом, изменившим жизнь, как Андрея, так и маленького Вани.

Таким образом, можно сказать, что надеяться только лишь на слова не стоит. Сочувствие необходимо, но «поступки говорят громче слов».