«Свобода есть право на неравенство» (Н. А. Бердяев). (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему социального неравенства. Бердяев считает, что, обладая свободой действий, человек сам делает выбор в том, будет ли он бедным или же богатым, известным или безызвестным.

Я согласен с мнением автора. Человек обладающий свободой, сам решает, по какому он пойдёт пути, что напрямую повлияет на его положение в обществе и его успехи и достижения в жизни.

Свобода – это способность человека следовать своим интересам и целям. То бишь свобода даёт человеку возможность делать всё для достижения поставленной им цели и удовлетворения его интересов.

Социальное неравенство – различающееся положение индивидов, социальных групп, слоёв, обладающих неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

В качестве примера приведу крестьян России начала 20 века. Любой человек во все времена хотел жить хорошо, удовлетворяя все свои потребности, это желание не минуло и крестьян. Так в ходе Аграрной Реформы Столыпина, крестьяне, решившиеся на колонизацию свободных пахотных земель, впоследствии зажили лучше, чем прежде. А те, кто так и остался на старых и обжитых местах, не рискнувшие, ничем не улучшили свою жизнь. То есть это был личный выбор каждого крестьянина на свою будущую жизнь. Кто-то решился её изменить и оказаться в более выгодном положении, а кто-то нет.

Другим примером можно счесть выпускников одиннадцатых классов, сдающих ЕГЭ. Есть такие, которые упорно готовятся к тем предметам, которые они выбрали для сдачи. Ходят к репетиторам, изучают всё от А до Я. А есть те, кто ничего этого не делает, живёт, как и прежде, и вовсе не думает о будущем. И как итог, те кто готовились получают высокие баллы и получают шанс поступить в престижные ВУЗы страны, а те, кто ничего не делал, получают немногим выше, чем проходной балл, и шансы на поступление в ВУЗы резко сокращается, и как следствие, будущая жизнь, получивших высокие и низкие баллы, сильно разнится. Это был личный выбор каждого из них. Вот так и рождается социальное неравенство.

Таким образом, можно сделать вывод, что от личной инициативы будет зависеть его будущее положение в обществе.