Проблема двустороннего воспитания по тексту Л. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Семья – это главная школа воспитания в жизни человека. В семье человек приобретает и сохраняет те личностные качества, которые сопровождают его по жизни.

В прочитанном мной тексте автор, Леонид Жуховицкий, рассматривает несколько проблем. Одна из них – это процесс двустороннего воспитания в семье.

Затронутая автором семейная проблема, пожалуй, всегда актуальна для общества, поскольку именно семья является его основой. В пример тому, что не только взрослые воспитывают детей, но и наоборот, писатель говорит о том, что, если ребенок часто врет – родители становятся подозрительными, клянчит деньги – становятся мелочными, упрямится – в них развивается деспотизм.

По мнению Жуховицкого, дети воспитывают родителей не меньше, чем те их.

Он также утверждает, что в общих интересах повысить ответственность детей за воспитание родителей.

Я поддерживаю мысль автора и в доказательство могу привести пример из жизни. Ребенок начинает воспитывать родителей с самого своего рождения. Он учит их быть ответственными, терпеливыми и внимательными. Кроме того, даже известный французский философ Жан-Жак Руссо говорил, что, если вы уступите ребенку, он сделается вашим повелителем, и для того, чтобы заставить его повиноваться, вам придется ежеминутно договариваться с ним. Его изречение как нельзя кстати подмечает, что дети имеют на взрослых огромное влияние.

Текст Л. Жуховицкого заставил меня задуматься проблеме взаимоотношения между родителями и детьми. Возможно, теперь я начну задумывать о том, как мое поведение влияет на моих родителей.