Массовым должен быть читатель, а не искусство. С.Е. Лец (ЕГЭ обществознание)

Американский писатель фантаст XX века Станислав Ежи Лец поднимает важную проблему задач, стоящих перед искусством. Он спорит с популярным сейчас мнением, что искусство, чтобы иметь большое число поклонников, должно стать простым, понятным и развлекательным. По его мнению, задача общества заключается в том, чтобы научить большое количество людей размышлять и учиться у высокого искусства, а не в том, чтобы упростить искусство до уровня «бульварного чтива».

Я абсолютно согласна с писателем. Искусство может быть «массовым» только в плане количества поклонников.

Оно не должно превращаться только в развлечение, не ставящее философских вопросов и не заставляющее думать.

Искусство – это творческая деятельность, отражающая действительность в художественных образах. Можно сказать, что это один из видов познания. Только если научное познание показывает мир объективно и стремится к достоверности, то искусство выполняет другую задачу. Оно помогает познать ту сферу жизни, которую нельзя измерить – чувства, впечатления, внутренний мир человека. У него есть несколько важных функций: гедонистическая (функция доставления удовольствия), воспитательная, познавательная, прогностическая и другие. Все они очень важны. Например, компенсаторная функция искусства связана с тем, что хорошая книга или музыка помогает восстановить душевное равновесие, успокоиться.

Но главная, на мой взгляд – это социальная функция. С ней связано то, что искусство всегда влияет на общество, а значит, преобразует его. Книги, фильмы, спектакли, музыка и другие виды искусства должны заставлять людей задумываться и душевно расти. «Массовое» искусство и вообще массовая культура на это не способны. А культура бывает не только массовая, но элитарная, народная, субкультура, контркультура. Таким же может быть и искусство.

Очень многие современные фильмы, книги, музыка, живопись, скульптура и другие виды творчества – это именно массовое искусство. Их отличает то, что они просты для понимания, не поднимают сложных философских вопросов, затрагивают волнующие всех темы. Чтобы получить больше поклонников, в этих произведениях показывают только то, что интересует публику, и не заставляют людей мучиться над моральным выбором.

Ещё одна черта массового искусства – желание получить прибыль. Из-за этого выпускаются такие произведения, которые охотнее всего покупают. Мне кажется, это не совсем правильно. Смотреть понятный фильм без глубоких мыслей может быть интересно, но только один раз и ради развлечения. А для того, чтобы оставаться не только индивидом, но и личностью, всё-таки нужно что-то умное, заставляющее думать над вопросами морали и смысла жизни. Если искусство станет только массовым, люди просто перестанут развиваться.

Я думаю, что искусство не обязательно должно быть понятным и простым, чтобы приносить деньги. Например, Фёдор Достоевский многие романы, то же самое «Преступление и наказание», писал на продажу. Ему нужны были деньги, и он за несколько недель надиктовал своей жене текст романа. Но эта книга содержит очень глубокие мысли. Получается, что искусство может быть элитарным и приносить прибыль.

Мне кажется, что любое искусство в наши дни может быть и интересным, и заставляющим развиваться. Ведь существует очень много видов и жанров. Искусство бывает визуальным и аудиальным. Очень много сейчас синтетических видов, вроде кино, театра, балета, рок-опер и прочего. Иногда учёные делят искусство на пространственные виды, вроде скульптуры и архитектуры, и на временные. Плюс в каждом виде искусства очень много жанров. Как в живописи есть кубизм, классицизм, авангардизм, импрессионизм и много чего ещё. А значит, каждый может найти для себя что-то интересное. Если книга или кино будут интересно говорить о важных вещах, человек все равно будет это покупать. Он прочитает, задумается, найдёт ответ на какой-то моральный вопрос. А если писать просто ради прибыли, то книгу прочитают один раз и забудут. Она ведь ничего не затронет в душе и ничему не научит. А большинство людей всё-таки хотят быть личностями, а не животными. Я слышала в новостях, что сейчас становятся очень популярными выставки современного высокого искусства. Людям это интересно, хотя многие картины и скульптуры там такие сложные, что непонятно, что автор хотел сказать.

Искусство должно делать людей лучше. А пока что чаще происходит наоборот. Элитарное искусство сложное для понимания, оно нацелено на профессионалов, а не на широкий круг поклонников. Поэтому большинство людей не могут его оценить и не хотят этому учиться. Совсем как роман про Понтия Пилата из «Мастера и Маргариты» Булгакова, который даже не приняли в издательство, потому что он не принёс бы издательству выгоды. Зато простые злободневные стишки других писателей, того же Ивана Бездомного, пользовались популярностью среди читателей. Но эти стишки ничему не могли научить. А ведь если бы большинство из Союза писателей писало с такой же глубиной, как и Мастер, то и «массовый читатель» стал бы более нравственным и человечным!

Поэтому да, я уверена, что искусство должно быть только элитарным и заставлять людей духовно расти, а не опускаться до их уровня. Тогда, со временем, и ценителей будет становиться больше.