Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какую память несут в себе старые вещи? Почему людям необходимо изучать прошлое? Проблема важности сохранения исторической памяти. (Аргументы ЕГЭ)

Какую память несут в себе старые вещи? Почему людям необходимо изучать прошлое? Над этими актуальными вопросами рассуждает российский советский писатель Л.Жуховицкий в тексте, посвященном проблеме важности сохранения исторической памяти.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует о некоторых примерах «мудрых и полезных украшений», которые давно забылись и «ушли в историю». Он рассказывает о чернильнице-невыливайке, которую носил с тобой, когда учился писать перьевой ручкой, о вручную смастеренным его мамой оранжевом абажуре, создающем необыкновенный уют в комнате. Публицист считает эти предметы не слишком далекой старины «мудрыми и полезными», ведь по ним можно проследить историю наших семей.

Так, например, Жуховицкий отмечает, что прошлое страны – это не только войны, царские указы и революции, но и «частная жизнь прабабушек и прадедушек, их ежедневная борьба за существование, их бытовая смекалка, позволившая выжить и под татарами, и под царями, и под большевиками». Автор обращает внимание читателей на то, что крестьянские избы являются такими же памятниками старины, как и купеческие особняки, ведь без них нельзя полноценно судить о прошлом.

Автор стремится донести до читателя мысль, что старинные предметы быта являются немаловажной частью прошлого, ведь история страны состоит не только из ее политической части, но и из частной жизни тех, кто боролся за существование нынешнего поколения.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что старинные предметы быта нужно беречь, ведь они являются исторической памятью, которую необходимо сохранять и передавать следующим поколениям.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман-антиутопию «451 градус по фаренгейту» американского писателя Рея Дугласа Бредбери. Автор изобразил общество, потерявшее связь с интеллектуальным наследием человечества. Главный герой, Гай Монтэг, был одним из пожарников, главная задача которых - сжигать книги, а люди, сохранившие хоть один печатный экземпляр, подлежали аресту, их дома безжалостно обдавали пламенем. Власти считали плоды мыслей и раздумий человека причиной формирования противоречивых теорий, из-за которых политическая система общества, построенная на единой всеобъемлющей идеологии, может быть разрушена. Люди никогда не говорят о том, что они думают или чувствуют, восторгаются только материальными ценностями. Но даже в этом месте главный герой находит сообщество, которое сохраняет строки произведений, заучивая книги наизусть. Эти люди намерены сохранять накопленные человечеством знания до тех пор, пока не появится возможность воссоздать литературную культуру. Рей Бредбери старается донести до читателей мысль, что каждый отказавшийся от изучения прошлого, лишает себя будущего.

Пример бережного отношения к прошлому представлен в романе-эпопеи великого русского писателя Л. Н. Толстого "Война и мир". Во время отъезда князя Андрея на войну, Марья просит его надеть фамильный образок, который достался ей от предков и охранял их в бою. Несмотря на то, что Болконский не верит в Бога, он подчиняется сестре.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: историческую память необходимо сохранять и передавать следующим поколениям, ведь отказавшись от изучения прошлого, человек лишает себя будущего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.