Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? (5 критериев из 5) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все временя люди размышляли об отзывчивости. Что же такое отзывчивость? Это чуткое отношение к людям, готовность помочь в любое время тем, кто нуждается в помощи. "Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека", - утверждал М.Горький. Следовательно, отзывчивость играет огромную роль в жизни людей. По каким поступкам можно определить человека, обладающего таким замечательным качеством? Ответить на этот вопрос мне поможет русская классическая литература.

Так, в произведении Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" ярким примером отзывчивого человека является Соня Мармеладова. Ради семьи она жертвует собой. Чтобы ее близкие могли быть сыты, Соня идет по желтому билету. Она так же помогает Родиону Раскольникову, который совершил убийство. Вернуться к жизни, после перенесённого потрясения помогла ему именно Соня.

Вместе они читают Библию. Соня советует Родиону искупить свой грех и признаться в убийстве. Так Раскольников и поступает, тем самым избегает смертной казни. Его отправляют на каторгу. Сонечка следует вместе с ним, так как знает, что моральная поддержка необходима человеку, который совершил страшное преступление. Такие жертвенные поступки говорят об отзывчивости героини, чем она и нравится читателям.

Еще одним примером может послужить произведение М.А.Шолохова "Судьба человека". Автор повествует об Андрее Соколове, который рассказывает историю своей жизни случайному прохожему. Он обычный рабочий человек, у которого есть большая любящая семья. Но в один момент, Соколов теряет все, что ему очень дорого. Война отрывает Андрея от семьи, он вынужден идти на фронт. Там Соколов служит водителем, возит боеприпасы. Он живет одной мечтой - скорее вернуться к семье. Эти грёзы помогают ему переносить все трудности войны. Андрей попадает в плен, где он наблюдает поступок русского врача, который бескорыстно помогает раненным солдатам. Это впечатлило Соколова. Позже герой узнаёт, что жена и дочери погибли, а дом разрушен. Единственным смыслом жизни становится сын Анатолий. Но в день победы погибает и он. Остается Андрей Соколов совсем один, без дома, без семьи. Казалось бы, все эти события должны были сломить героя, сделать его ожесточенным и черствым. Но нет! Соколов остался добрым и чутким. Встретив сироту, у него возникает желание заботиться о мальчике. Андрей усыновляет маленького Ванюшку. Этот поступок служит отличным примером для читателей.

Таким образом, рассмотрев примеры из русской литературы, можно прийти к выводу, что добрые поступки человека говорят о его отзывчивости.