Проблема понимания счастья подростком (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека чувствовать себя счастливым? Что такое счастье? Как понимает его подросток? На эти вопросы отвечает автор текста В.С. Токарева, раскрывая проблему определения счастья в подростковом возрасте.

Размышляя над проблемой, писательница вспоминает случай из жизни школьницы. Девочке было необходимо написать сочинение о самом счастливом дне ее жизни. Автор обращает внимание на мнение учительницы, которая говорит, что человек счастлив «только когда приносит пользу людям». Но Токарева отмечает, что юная героиня не испытывала радости от помощи старику. С другой стороны, девочка чувствует свободу и наслаждение, когда остается одна дома. Но автор показывает, что по-настоящему героиня была счастлива, когда они с папой поехали к бабушке. Там героиня ощущала себя на своем месте.

Автор убежден, что во многих ситуациях подросток может чувствовать себя радостным.

Но настоящее счастье он испытывает, находясь в кругу семьи, среди родных и близких, где все окружающие любят его, а он любит их.

Я согласна с автором, зачастую только семья может подарить человеку счастье. Когда кто-то находится среди родных, он приносит им пользу, просто потому что любит, а они в ответ делают счастливым его.

Николенька, главный герой трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность» Л.Н. Толстого, делится воспоминаниями о своем детстве, матери, окружающем юного мальчика мире. Герои взрослеет и многое в его жизни меняется. Мир вокруг черствеет, погибает мать. Люди вокруг перестают относиться по-доброму к мальчику. Но воспоминания о семье, матери греют душу ребенка, он понимает, что счастлив только тогда, когда был любим.

В доме семьи Ростовых, главных героев романа Л.Н. Толстого, всегда царили любовь и уют. Наташа росла добрым и открытым, а главное, счастливым ребенком. Теплота и понимание, что свойственны родителям, передались и детям. Наташа всегда чувствовала себя любимой и дарила любовь сама, поэтому девушка в родном доме всегда ощущала себя счастливой.

Таким образом, у каждого человека разное понимание счастья, но для подростка семья – не единственный, но главный элемент большой картины счастья.