Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по периоду 1825-1855 на 11 баллов (ЕГЭ по истории)

1825-1855.

Период с 1825 по 1855 годы является периодом правления императора Николая I. Третий сын Павла I, он не должен был стать императором, его готовили к военной службе, но судьба распорядилась иначе. Его правление началось с восстания декабристов на Сенатской площади, наложившее отпечаток на все последующие годы его царствования. Рассмотрим поподробней внутреннюю политику этого периода.

Внутренняя политика Николая Павловича традиционно считается реакционной. Восстание декабристов стало одной из причин создания III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии в 1826 году. Также, следуя по пути дальнейшего укрепления аппарата управления, вводится корпус жандармов как органов политического сыска. Следствием данных преобразований стали усиление роли С.

Е. И. В. канцелярии в государственном управлении и общая милитаризация высших органов власти. Следующим шагом стала систематизация норм законодательства Российской империи. Под руководством М. М. Сперанского, к 1830 году был составлено Полное собрание законов Российской империи в 45 томах. Причиной этого можно назвать необходимость упорядочения всех существующих с 1649 года писанных норм. Следствием является стабилизация традиционной структуры власти и крепостнических отношений. В течение всего правления Николая I ведется война с вольнодумством и революционными настроениями. В целях ужесточения идеологического контроля, министром народного просвещения графом С. С. Уваровым утверждается "теория официальной народности", закреплявшая идею трех главных столпов российской государственности: православие, самодержавие, народность. Также в 1826 вводится т. н. "чугунный" цензурный устав, ограничивший свободу слова. Еще одним из важнейших вопросов всего XIX века являлся крестьянский вопрос. В целях облегчения жизни крепостных, выпускается ряд указов, запрещающих отдавать крестьян на заводы, ограничивающих право помещиков на ссылку крепостных в Сибирь и запрещавших публичную продажу крестьян с раздроблением семей. Также проводится реформа в государственной деревне П. Д. Киселева, причинами которой были необходимость поднятия благосостояния государственных крестьян и облегчения сбора налогов в деревне. Следствиями реформы стали: 1) улучшение положения государственных крестьян; 2) усиление бюрократического давления на деревню; 3) накопление опыта решения крестьянского вопроса, который использовался при проведении отмены крепостного права в 1861 году.

Таким образом, политика Николая I рассматривается одними историками как консервативная, другими как стабильная и устойчивая. Кризис крепостной системы, наиболее ярко показавший себя именно в годы правления Николая Павловича (поражение в Крымской войне), стал толчком для проведения серии либеральных реформ Александра II. Противоречивость периода можно выразить в цитатах двух историков: В. О. Ключевский писал, что "общество и правительство разошлись между собой больше, чем когда-либо", но по мнению Д. А. Милютина "несправедливо отрицать громадные успехи... во всех отраслях государственного устройства России".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.