«Собственность и закон родились вместе и умрут вместе» И.Бентам (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании И.Бентам говорит о взаимосвязи закона и собственности. Проблема не утратила своей актуальности, так как в условиях рыночной экономики существуют несколько видов собственности, которые регулируются правовыми актами.

Собственность - юридическое право владельца на обладание объектом собственности. К объектам собственности можно отнести частную собственность, государственную собственность и муниципальную собственность. Способами прекращения и приобретения права собственности являются национализация - переход собственности из частных рук в руки государства, и приватизация - переход собственности частным лицам.

Невозможно не согласиться с автором высказывания, так как собственность регулируется и поддерживается законом.

В 1990-е годы в России происходила приватизация. Гражданам выдавались приватизационные чеки - ваучеры, которые давали право на приобретение акций предприятий. К началу XXI века более 75% предприятий стали частной собственностью, которая охранялась Конституцией РФ.

Гражданская война привела Россию к разрухе. Для того чтобы исправить положение, в 1920-е годы была введена НЭП, которая предполагала появление частной собственности, формально закрепленной в принятых законах. Тем самым, граждане имели право организовывать промышленные и торговые предприятия.

Таким образом, существование собственности невозможно без законов, которые формально закрепляют и охраняют ее.