Нравственный выбор по тексту В. А. Захарова «Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы справедливости и незаглушаемый голос милосердия?» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. А. Захаров размышляет о проблеме нравственного выбора.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор повествует о проверке И. Анненским некоторого учебного заведения. Ему приходится выбирать: спасти гимназиста от отчисления и превысить свои полномочия или же руководствоваться буквой закона. И. Анненский, будучи милосердным человеком, решает сделать первое. При этом автор задается вопросом: «Чем необходимо руководствоваться в принятии решения?», «Как совместить законы справедливости и голос милосердия?».

Также В. А. Захаров отвечает, что «трудно ответить однозначно».

Авторская позиция заключается в том, что сделать нравственный выбор нелегко. Человеку приходится решать, как поступить в той или иной ситуации. Но, к сожалению, не всегда случается так, что это решение оказывается верным. Оно оправдано, если совершено из чувства любви и желания искренне помочь.

Я полностью поддерживаю мнение автора. Действительно, когда на чаше весов находятся твои интересы и интересы других, сделать выбор крайне трудно. В таком случае ты хочешь помочь нуждающемуся, при этом не навредив себе.

Авторы отечественной литературы не раз затрагивали данную проблему. Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов встает перед выбором: помочь несчастной женщине найти дочь в горящем доме или пройти мимо. Безухов принимает единственно правильное решение: бросается на поиски девочки.

Над проблемой нравственного выбора размышляет и Валентин Распутин в рассказе «Уроки французского». Учительница, понимая нелегкое положение своего ученика, хочет помочь ему, предложив поиграть в пристенок. Таким образом, Лидия Михайловна ставит интересы мальчика выше собственных.

Подводя итог, хочется сказать, что каждому человеку так или иначе приходится выбирать, принимать непростое решение. Лишь руководствуясь искренними желаниями и намерениями, можно поступить правильно.