Проблема поиска смысла жизни (по тексту Д.А.Гранина) (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл человеческой жизни? Именно над эти вопросом меня заставил задуматься текст Д.А. Гранина.

Рассуждая над проблемой поиска смысла жизни, автор утверждает, что он у каждого человек свой. С сожалением писатель говорит о том, что далеко не все могут понять, для чего они живут. По мнению Д. А. Гранина, в каждом возрасте у человека могут появляться новые "осмысления жизни". Для себя автор смог определить смысл жизни лишь тогда, когда прожил почти всю свою жизнь. Однако писатель не считает, что все его предыдущие мысли, касающиеся его жизненного предназначения, неправильные. Д.А.Гранин убеждён: у каждого возраста "своя правота и своя истина"

Смысл жизни для каждого человека свой. Любовь, дружба, карьера. Такова, по-моему, позиция автора.

Действительно, смысл жизни каждый должен определить самостоятельно.

Это может быть карьера, слава, деньги, семья.

Над данной проблемой рассуждали многие писатели. Например, Иван Сергеевич Тургенев в романе "Отцы и дети" раскрывает тему смысла жизни на примере центрального персонажа, Евгения Базарова. Юноша считает себя нигилистом, что вызывает различные реакции в обществе. Евгений отрицательно относится к любви, религии и дружбе. Смысл своей жизни Базаров находит в пропаганде нигилизма.

Проблема поиска смысла жизни поднималась также и Львом Николаевичем Толстым в романе-эпопее "Война и мир". андрей Болконский видел свой смысл жизни в применении своего ума и способностей. Однако события войны 1812 года переворачивают его понимание жизни. Лишь перед смертью Андрей Болконский осознаёт, что истинным смыслом его жизни была любовь.

Таким образом, текст Д. А. Гранина заставил меня ещё раз задуматься над проблемой поиска смысла жизни.