Равнодушие (ЕГЭ по русскому)

Равнодушие. Пренебрежение к человеку. Душевная чёрствость. К сожалению, эти явления не столь редки в нашем обществе. Эта проблема всегда волновала художников, учёных, писателей. Не остался к ней равнодушен и С. Качалков в тексте, представленном нам для размышления.

Многих людей оценивают лишь по внешнему виду. Если человек одет непонятно как, бедно, то его иногда и не считают за полноценного человека. Таким же предстает перед нами и Сашка Бозин: «Человеку уже за сорок, а у него майка из-под рубашки торчит…». Для людей этой деревни он был «Беспутный», его имя использовалось как нарицание: «Вот не будишь учиться- станешь как Сашка Бозин».

И только после смерти Бозина, когда учителя пришли в его дом и увидели картину ангелочка, они наконец смогли разглядеть ту светлую, чистую душу, которая была у Александра Григорьевича Бозина.

В данном произведении автор четко показывает к чему может привесвти равнодушие окружающих людей. Он говорит, что любой человек важен, будь то бедняк, или богач.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Я так же считаю, что равнодушие одно из худших черт человека.

Подобную ситуацию мы видим в рассказе Платонова «Юшка», где главный герой осуждается за свою бедность. Над ним потешались, бросали в него камни, оставались равнодушны, к его возможным проблемам и чувствам. Только уже после его смерти, когда в деревню приехала сирота, искавшая Юшку, обнаружилось, что он вск свои деньги отдавал на обучение этой девушки. Именно тогда все поняли, насколько чистая и святая душа была у нищего старика.

И как предупреждал Антон Павлович Чехов в рассказе «Крыжовник»: «Надо чтобы за каждой дверью стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть еще несчастные». И ведь действительно, многие люди выбиваясь из «трущоб» вскоре забывают о других бедняках, забывают, что есть еще несчастные.

Закончить своё сочинение я хочу цитатой из книги Герберта Вернера Франке «Стеклянная западня», которая очень близка с тем выводом, к которому я пришёл: «Когда человек не задумывается над тем, что происходит с другими, он ставит крест и на себе самом».